Следственный комитет пришел в крупнейшую рыбодобывающую компанию России

Обыски в «Норебо» проходят по заявлению ее сооснователя, бывшего замруководителя Госкомрыболовства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В мурманском офисе рыбопромышленной компании «Норебо» сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета по Москве вместе с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по Юго-Западному административному округу Москвы проводят обыски, сообщила компания.

Основанием послужило заявление сооснователя компании Александра Тугушева, бывшего замруководителя Госкомрыболовства России, который претендует на долю в группе «Норебо», сообщает компания. «Однако еще в 2003 г. Тугушев продал акции, уходя на государственную службу», — утверждается в сообщении.

Тугушев действительно подавал заявление в правоохранительные органы, сообщил его представитель. Заявление связано с хищением его имущества, а именно — долей и акций в компаниях группы «Норебо». 25 июля 2018 г. ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщил он. О следственных действиях в «Норебо» ему неизвестно. Источник в следственных органах подтвердил «Ведомостям» расследование такого уголовного дела. Представитель ГСУ СКР по Москве от комментариев отказалась.

Неустановленная группа лиц по предварительному сговору обманным путем приобрела 34 828 акций ЗАО «Альмор Атлантика» (одна из компаний группы «Норебо» — «Ведомости»), принадлежавших Тугушеву, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, с копией которого ознакомились «Ведомости». Ущерб Тугушева составил почти 1,5 млрд руб., указано там же.

Конфликт между Тугушевым и его бывшими партнерами — Виталием Орловым (ему сейчас принадлежит «Норебо») и Магнусом Ротом (бывший совладелец) длится уже несколько лет. В июле Тугушев подал иск в Высокий суд Лондона к Орлову, Роту и сотруднику «Норебо» Андрею Петрику. «После назначения [заместителем руководителя Госкомрыболовства] Тугушев отказался от своей управленческой роли, но сохранил свою долю участия и интерес к группе «Норебо», — утверждается в иске. В 2004 г. Тугушев был арестован по статье «Мошенничество» и приговорен в шести годам лишения свободы. В иске говорится, что после освобождения в декабре 2009 г. он вернулся на работу в «Норебо» и узнал об изменении структуры бизнеса, но Орлов заверил Тугушева, что ему по-прежнему принадлежит треть группы «Норебо». Свою долю Тугушев оценивает минимум в $350 млн. В обеспечение иска Высокий суд Лондона в июле заморозил активы Орлова на $350 млн.

«Уже изъяты серверы, компьютеры компании, что ставит под угрозу выплату заработной платы сотрудникам. Обыскиваются, даже без судебного разрешения, дома сотрудников, идут повальные допросы сотрудников. Деятельность группы фактически парализована из-за действий правоохранительных органов. Очевидно использование правоохранительных органов для осуществления рейдерской атаки на бизнес», — говорится в сообщении «Норебо».

Представитель компании заявил, что «Тугушев срежиссировал этот рейд, чтобы нарушить деятельность группы "Норебо» и причинить ей ущерб в попытке добиться удовлетворения своего необоснованного требования о праве собственности на миноритарный пакет в уставном капитале группы «Норебо»… Тот факт, что Тугушев произвел отчуждение своих акций, неоднократно подтверждался им самим».

«Норебо» — крупнейшая рыбодобывающая компания в России. В 2017 г. она выловила почти 600 000 т рыбы и морепродуктов. Forbes оценил ее выручку в 2016 г. в 51,4 млрд руб., а состояние Орлова в 2018 г. – в $900 млн.

Читать ещё
Preloader more