Суд заморозил активы на $350 млн владельца крупнейшего рыболовецкого холдинга России

Партнеры судятся из-за «Норебо холдинга» в Высоком суде Лондона
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывшие партнеры в крупнейшем добытчике рыбы в России «Норебо холдинге» (головная компания группы «Карат») судятся в Высоком суде Лондона за долю в компании, сообщило агентство Bloomberg. Один из создателей компании – Александр Тугушев подал иск к основному владельцу «Норебо холдинга» Виталию Орлову, сама компания выступает третьей стороной.

По данным агентства, 23 июля Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Орлова на $350 млн. Представитель «Норебо холдинга» отказался от комментариев.

Сейчас «Норебо холдинг» – крупнейший добытчик рыбы. По его собственным данным, суммарный улов в 2017 г. составил около 600 000 т рыбы. «Норебо холдинг» контролирует около десятка компаний, занимающихся рыбной ловлей на Севере и Дальнем Востоке России. Год назад им принадлежало 15% квот на вылов минтая, трески и сельди. Топ-менеджер крупной компании, работающей в рыбной отрасли, говорил «Ведомостям» в начале 2017 г., что большую часть выручки компании Орлова получают от поставок продукции на экспорт.

История партнерства Орлова и Тугушева началась более 20 лет назад: тогда Орлов со шведским бизнесменом Магнусом Ротом поставляли в Россию подержанные траулеры, которые скупали в основном компании Тугушева. Затем трое предпринимателей основали в Норвегии холдинг Ocean Trawlers, структуры которого ловили и перерабатывали российскую рыбу и поставляли ее по всему миру.

Тугушев в 2003 г. стал замруководителя Госкомрыболовства и, по версии Орлова, продал свою долю.

В 2007 г. Тугушев по обвинению в мошенничестве был осужден на шесть лет. Выйдя на свободу, он пытался вернуть свои 33%, но в конце 2016 г. был заключен под домашний арест – Орлов обвинил его в вымогательстве, сообщал ТАСС. У Рота Орлов выкупил оставшиеся 33% в 2016 г. В начале 2017 г. состояние Орлова, по оценке индекса миллиардеров Bloomberg, достигло $1 млрд.

Как передает Bloomberg, адвокаты Тугушева заявляют в судебных материалах, что их клиент стал «жертвой сложного и изощренного заговора» Орлова и другого сооснователя «Норебо». Юристы Орлова, по данным агентства, указывали на судимость Тугушева. Сейчас юристы последнего называют дело политически мотивированным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more