Партнеры «Роснефти» по «Сахалину-1» заплатят компании $230 млн отступных

Таким образом компании могут закончить спор о перетоках нефти из месторождения «Роснефти» к ее партнерам по «Сахалину-1»

Возглавляемый ExxonMobil консорциум по проекту «Сахалин-1» решил с «Роснефтью» спор в досудебном порядке и согласился выплатить российской госкомпании $230 млн, рассказал Reuters исполнительный директор одного из партнеров — индийской компании ONGC Videsh. «Роснефть требовала выплаты $1,4 млрд (91,3 млрд руб. по текущему курсу). Мы согласились подписать досудебное соглашение и выплатить $230 млн», — рассказал он.

Представитель «Роснефти» эту информацию комментировать отказался.

Спорила госкомпания с партнерами по «Сахалину-1» о перетоках нефти между двумя месторождениями – Северное Чайво (принадлежит «Роснефти») и Чайво (принадлежит консорциуму). «Роснефть» обратилась в августе в Арбитражный суд Сахалинской области с претензиями на 89,1 млрд руб. к консорциуму «Сахалин-1» за «необоснованное обогащение». Суть претензий представитель «Роснефти» не комментировал. Однако ONGC Videsh раскрывала в одном из сообщений, что «Роснефть» просит в суде возместить в том числе и убытки за 2005–2011 гг., когда месторождением она не владела.

Иск компания подала в том числе и к двум своим дочкам — «Сахалинморнефтегаз-шельфу» и «РН-астра». Они совместно владеют 20% в проекте. Таким образом, без учета доли своих компаний в «Сахалине-1» Роснефть может получить $184 млн.

ExxonMobil через оператора проекта «Эксон нефтегаз лимитед» владеет 30% в «Сахалине-1», японская SODECO через «Сахалин ойл энд газ девелопмент Ко., Лтд» – 30%, оставшиеся 20% у индийской ONGC Videsh.

Разрабатывать месторождение «Северное Чайво» «Роснефть» начала в 2013 г. с помощью расположенной на суше буровой площадки «Ястреб», которую до этого использовали партнеры по «Сахалину-1» для разработки «Чайво». Консорциум по «Сахалину-1» и «Роснефть» заключили соглашение об использовании совместной инфраструктуры для разработки «Северного Чайво» в августе 2013 г. А в сентябре 2014 г. партнеры договорились о разделе продукции в обмен на сервисные услуги консорциума, описывает ONGC в заявлении.

В августе 2017 г. партнеры по консорциуму «Сахалин-1» и «Роснефть» заключили соглашение о балансировке перетока углеводородов, которое истекало в апреле 2018 г., пишет индийская компания. Стороны пытались договориться о продлении соглашения, но безуспешно. В результате оператор проекта «Сахалин-1» – Exxon Neftegaz в апреле подала иск в Международную торговую палату, чтобы защитить интересы консорциума. После переговоров «Роснефть» и Exxon Neftegaz подписали новое соглашение о балансировании перетока, которое действовало до 25 мая. Но соглашение продлено не было.

Читать ещё
Preloader more