Европейский план помощи Ирану не заинтересовал нефтяные компании

Они не верят, что механизм защиты платежей спасет их от санкций США
Дневные поставки иранской нефти в Европу снизились до 422 000 баррелей в сентябре с 843 000 баррелей годом ранее /Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Крупные европейские энергетические компании отказываются покупать иранскую нефть, несмотря на попытки Евросоюза обойти санкции США. В конце сентября ЕС, Россия и Китай договорились создать механизм для поддержки торговли и денежных расчетов с Ираном. Но нефтяные компании считают план чисто символическим и опасаются, что он не защитит их от наказания Вашингтона.

Крупнейшие покупатели иранской нефти в Европе – французская Total, итальянские Eni и Saras, испанские CEPSA и Repsol и греческая Hellenic Petroleum. Но США пообещали наказать любую компанию, которая не будет соблюдать санкции, включающие запрет на покупку иранской нефти с ноября.

ЕС хочет спасти соглашение об ограничении ядерной программы Ирана, подписанное в 2015 г., и для этого пытается сохранить торговые связи с Тегераном. Но сделать это непросто, так как крупные компании покидают Иран.

Гендиректор Total Патрик Пуянне в начале октября заявил, что компания не будет участвовать в попытках ЕС обойти американские санкции Ирана. «Мы не можем позволить себе риск потерять доступ к финансовой системе США», – сказал Пуянне на отраслевой конференции в России.

«Мы больше не работаем в Иране, и наши торговые контракты истекут в ноябре. Мы будем полностью соблюдать все санкции и правила международного сообщества», – заявил представитель Eni.

На долю иранской нефти приходилось 13% закупок испанской нефтеперерабатывающей компании CEPSA в 2017 г. и первой половине 2018 г. Но недавно она предупредила инвесторов, что из-за угрозы санкций запланированная на середину октября поставка 1 млн баррелей на иранском танкере Monte Udala станет последней. «Независимо от действий ЕС все компании в первую очередь будут думать об акционерах, – утверждает представитель нефтяной отрасли. – Никто не собирается рисковать нарушить санкции США».

По данным Kpler, дневные поставки иранской нефти в Европу снизились до 422 000 баррелей в сентябре с 843 000 баррелей годом ранее, что стало минимумом с начала 2016 г.

Предлагаемый механизм платежей «упростит законные финансовые транзакции с Ираном», что позволит европейским и, возможно, другим компаниям и дальше вести торговлю с ним, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил надежду, что это соглашение позволит Тегерану экспортировать нефть. В частности, Иран надеется, что сможет продавать ее небольшим и средним европейским компаниям, у которых мало связей с США.

Но советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посмеялся над ЕС, заявив, что блок «силен на словах, а не на деле», неизвестна даже официальная дата создания такого механизма. «Мы не позволим Европе или кому-либо еще обходить наши санкции», – добавил Болтон.

Опрос топ-менеджеров 10 нефтетрейдеров, проведенный Financial Times, не выявил тех, кто собирается торговать иранской нефтью. «Международные компании заботятся о своем бизнесе в США – пожалуй, намного больше, чем о бизнесе в Иране, – утверждает Роджер Мэттьюз, специалист по санкциям из юридической фирмы Dechert. – Крупным игрокам трудно понять, как этот механизм платежей изменит ситуацию». Бретт Хиллис, партнер юридической фирмы Reed Smith, сомневается, что кто-то из крупных нефтяных компаний согласится пользоваться предлагаемым платежным механизмом.

Некоторые европейские дипломаты в частных беседах признаются, что их планы – это отчасти символическая попытка показать Ирану, что они продолжают придерживаться соглашения о его ядерной программе. «Компании сами принимают решения, – отметил министров одной из стран ЕС. – Маловероятно, что крупные компании захотят рисковать, но выбор остается за ними».

Угроза санкций США против Ирана способствовала тому, что цена нефти Brent в среду превысила $86 за баррель впервые за четыре года. В четверг к 19.00 мск нефть стоила $85,57 за баррель.

Перевел Алексей Невельский