Статья опубликована в № 4668 от 05.10.2018 под заголовком: США важнее Ирана

Европейский план помощи Ирану не заинтересовал нефтяные компании

Они не верят, что механизм защиты платежей спасет их от санкций США

Крупные европейские энергетические компании отказываются покупать иранскую нефть, несмотря на попытки Евросоюза обойти санкции США. В конце сентября ЕС, Россия и Китай договорились создать механизм для поддержки торговли и денежных расчетов с Ираном. Но нефтяные компании считают план чисто символическим и опасаются, что он не защитит их от наказания Вашингтона.

Крупнейшие покупатели иранской нефти в Европе – французская Total, итальянские Eni и Saras, испанские CEPSA и Repsol и греческая Hellenic Petroleum. Но США пообещали наказать любую компанию, которая не будет соблюдать санкции, включающие запрет на покупку иранской нефти с ноября.

ЕС хочет спасти соглашение об ограничении ядерной программы Ирана, подписанное в 2015 г., и для этого пытается сохранить торговые связи с Тегераном. Но сделать это непросто, так как крупные компании покидают Иран.

Гендиректор Total Патрик Пуянне в начале октября заявил, что компания не будет участвовать в попытках ЕС обойти американские санкции Ирана. «Мы не можем позволить себе риск потерять доступ к финансовой системе США», – сказал Пуянне на отраслевой конференции в России.

«Мы больше не работаем в Иране, и наши торговые контракты истекут в ноябре. Мы будем полностью соблюдать все санкции и правила международного сообщества», – заявил представитель Eni.

На долю иранской нефти приходилось 13% закупок испанской нефтеперерабатывающей компании CEPSA в 2017 г. и первой половине 2018 г. Но недавно она предупредила инвесторов, что из-за угрозы санкций запланированная на середину октября поставка 1 млн баррелей на иранском танкере Monte Udala станет последней. «Независимо от действий ЕС все компании в первую очередь будут думать об акционерах, – утверждает представитель нефтяной отрасли. – Никто не собирается рисковать нарушить санкции США».

По данным Kpler, дневные поставки иранской нефти в Европу снизились до 422 000 баррелей в сентябре с 843 000 баррелей годом ранее, что стало минимумом с начала 2016 г.

Предлагаемый механизм платежей «упростит законные финансовые транзакции с Ираном», что позволит европейским и, возможно, другим компаниям и дальше вести торговлю с ним, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил надежду, что это соглашение позволит Тегерану экспортировать нефть. В частности, Иран надеется, что сможет продавать ее небольшим и средним европейским компаниям, у которых мало связей с США.

Но советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посмеялся над ЕС, заявив, что блок «силен на словах, а не на деле», неизвестна даже официальная дата создания такого механизма. «Мы не позволим Европе или кому-либо еще обходить наши санкции», – добавил Болтон.

Опрос топ-менеджеров 10 нефтетрейдеров, проведенный Financial Times, не выявил тех, кто собирается торговать иранской нефтью. «Международные компании заботятся о своем бизнесе в США – пожалуй, намного больше, чем о бизнесе в Иране, – утверждает Роджер Мэттьюз, специалист по санкциям из юридической фирмы Dechert. – Крупным игрокам трудно понять, как этот механизм платежей изменит ситуацию». Бретт Хиллис, партнер юридической фирмы Reed Smith, сомневается, что кто-то из крупных нефтяных компаний согласится пользоваться предлагаемым платежным механизмом.

Некоторые европейские дипломаты в частных беседах признаются, что их планы – это отчасти символическая попытка показать Ирану, что они продолжают придерживаться соглашения о его ядерной программе. «Компании сами принимают решения, – отметил министров одной из стран ЕС. – Маловероятно, что крупные компании захотят рисковать, но выбор остается за ними».

Угроза санкций США против Ирана способствовала тому, что цена нефти Brent в среду превысила $86 за баррель впервые за четыре года. В четверг к 19.00 мск нефть стоила $85,57 за баррель.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more