«Северсталь» инвестирует в роботов

Компания Алексея Мордашова вложила несколько миллионов долларов в нидерландский фонд Chrysalix RoboValley

Подконтрольная Алексею Мордашову «Северсталь» вложила в первый раунд нидерландского фонда Chrysalix RoboValley, рассказал представитель российской компании. Сумму и условия сделки он назвать отказался. Но человек, близкий к одной из сторон сделки, отметил, что подконтрольная «Северстали» структура Severstal Ventures инвестировала в фонд около $10 млн. Представитель фонда на вопросы «Ведомостей» пока не ответил.

Весь фонд Chrysalix RoboValley – $100 млн, инвестирует в искусственный интеллект, автоматизированные системы и робототехнику, говорится на сайте фонда. Фонд также работает в формате акселератора: собирает на своей площадке перспективные компании и предоставляет стартапам техническую и бизнес-экспертизу. Партнеры фонда – консалтинговая компания Accenture, нефтяная Shell и несколько профильных вузов Нидерландов.

Управляет фондом Chrysalix Venture Capital, этот фонд с 2001 г. инвестирует в проекты энергоемких отраслей – нефтегазовые, химические, транспортные и металлургические, следует из информации на его сайте. Chrysalix RoboValley будет в основном инвестировать в проекты, разработанные в Европе, Северной Америке и Азии, говорит представитель «Северстали». Какой стадии проекты будут интересны Chrysalix RoboValley и сколько фонд готов инвестировать в один проект, представитель фонда не говорит. Представитель «Северстали» уточняет, что компания Мордашова получает доступ к пайплайну проектов фонда, может инвестировать в них как самостоятельно, так и через Chrysalix RoboValley.

Подразделение Severstal Ventures создано весной этого года, рассказывал «Ведомостям» директор «Северсталь менеджмента» по развитию бизнеса и корпоративным проектам Андрей Лаптев. Он отмечал, что инвестиции в венчурные фонды позволят «Северстали» получить доступ к огромному массиву проектов. При этом компания Мордашова рассчитывает привлекать в металлургические активы интересные технологии, которые помогут сохранить лидерство по себестоимости и развивать новые продукты, говорил Лаптев.

Инвестиции Severstal Ventures на первом этапе будут составлять не более $20–25 млн год, говорил Лаптев в мае. Первая инвестиция у компании уже была – Severstal Ventures вложила в венчурный фонд Pangaea Ventures Fund IV (находится под управлением фонда Pangaea Ventures Ltd., специализируется на инновационных проектах в области современных материалов). Точные инвестиции компания Мордашова не раскрывала.

Читать ещё
Preloader more