Статья опубликована в № 4685 от 30.10.2018 под заголовком: Китай национализирует российскую нефть

«Роснефть» нашла в Китае нового покупателя на свою нефть

Контракт на поставку до 100 млн т сырья от обанкротившейся частной компании CEFC может перейти государственной CITIC Resources

«Роснефть» может начать поставлять нефть «дочке» китайского госфонда CITIC – CITIC Resources, рассказали два человека, близкие к разным сторонам переговоров. Речь идет о контракте, который в сентябре прошлого года «Роснефть» подписала с частной китайской CEFC China. По нему российская госкомпания обязалась поставлять по 10 млн т в год на протяжении пяти лет. Контракт также предусматривал механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок, в случае если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом суммарные отгрузки по этому контракту могли составить 100 млн т. Также CEFC обязалась купить 14,16% «Роснефти» у СП катарского инвестфонда QIA и швейцарской Glencore.

Но стать крупным акционером «Роснефти» CEFC не успела. Компания обанкротилась и была вынуждена распродавать свои активы.

После краха CEFC контракт на покупку нефти достанется государственному фонду, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Как конкретно CITIC Resources получит контракт с «Роснефтью», собеседники не рассказывают.

Один из собеседников уточняет, что CITIC рассматривает возможность перезаключить с «Роснефтью» этот контракт, но уже без участия CEFC China. Второй подтверждает, что такой план был, но на данный момент предполагается передать контракт CEFC Singapore, который в конечном счете все равно будет принадлежать CITIC. Вполне возможно, желание перезаключить контракт связано с тем, что CITIC не желает оставлять на CEFC China часть прибыли, рассуждает партнер юридической компании TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Представители CITIC Resources и CITIC не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель «Роснефти» сказал лишь, что контракт, заключенный между госкомпанией и китайской CEFC в 2017 г., реализуется согласно изначально определенным условиям.

CITIC забирает этот контракт исключительно для того, чтобы не возникло проблем с поставками, рассуждает аналитик АКРА Василий Танурков. Исключение из цепочки «дочки» CEFC Танурков считает техническим моментом. При этом он подтверждает, что Китаю нужна российская нефть, страна демонстрирует солидные темпы роста экономики и спрос на нефть в регионе будет в ближайшее время расти.

Всего Китай импортировал в 2017 г. 422,1 млн т нефти, в том числе из России – 61,9 млн т (15%), следует из отчета BP Statistical Review. На «Роснефть» пришлось 2/3 поставок – 40 млн т, рассказывал в декабре 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. С китайским контрактом CEFC (а теперь в пользу CITIC) поставки должны увеличиться до 50 млн т в год.

На CITIC придется 20% поставок «Роснефти» в Китай, но крупнейший покупатель «Роснефти» в Китае – CNPC, российская госкомпания должна ей поставить по предоплатам суммарно 360 млн т нефти до 2037 г. Контракт действует с 2013 г., и если поставки были равномерные (по 14,7 млн т в год), то «Роснефти» осталось поставить 288 млн т.

CITIC Resources занимается добычей и торговлей нефтью, нефтепродуктами, углем и алюминием. Организована в виде холдинга, 30% выручки получает от торговли нефтью и нефтепродуктами. У компании есть активы как в Китае (блок Хайнань – Юйдун в Желтом море), так и два совместных предприятия – в Индонезии (51%) и Казахстане (50%), в прошлом году добыча на месторождениях составила 10,6 млн барр. (1,4 млн т), приходящиеся на долю CITIC Resources.

Читать ещё
Preloader more