Статья опубликована в № 4685 от 30.10.2018 под заголовком: Китай национализирует российскую нефть

«Роснефть» нашла в Китае нового покупателя на свою нефть

Контракт на поставку до 100 млн т сырья от обанкротившейся частной компании CEFC может перейти государственной CITIC Resources
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» может начать поставлять нефть «дочке» китайского госфонда CITIC – CITIC Resources, рассказали два человека, близкие к разным сторонам переговоров. Речь идет о контракте, который в сентябре прошлого года «Роснефть» подписала с частной китайской CEFC China. По нему российская госкомпания обязалась поставлять по 10 млн т в год на протяжении пяти лет. Контракт также предусматривал механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок, в случае если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом суммарные отгрузки по этому контракту могли составить 100 млн т. Также CEFC обязалась купить 14,16% «Роснефти» у СП катарского инвестфонда QIA и швейцарской Glencore.

Но стать крупным акционером «Роснефти» CEFC не успела. Компания обанкротилась и была вынуждена распродавать свои активы.

После краха CEFC контракт на покупку нефти достанется государственному фонду, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Как конкретно CITIC Resources получит контракт с «Роснефтью», собеседники не рассказывают.

Один из собеседников уточняет, что CITIC рассматривает возможность перезаключить с «Роснефтью» этот контракт, но уже без участия CEFC China. Второй подтверждает, что такой план был, но на данный момент предполагается передать контракт CEFC Singapore, который в конечном счете все равно будет принадлежать CITIC. Вполне возможно, желание перезаключить контракт связано с тем, что CITIC не желает оставлять на CEFC China часть прибыли, рассуждает партнер юридической компании TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Представители CITIC Resources и CITIC не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель «Роснефти» сказал лишь, что контракт, заключенный между госкомпанией и китайской CEFC в 2017 г., реализуется согласно изначально определенным условиям.

CITIC забирает этот контракт исключительно для того, чтобы не возникло проблем с поставками, рассуждает аналитик АКРА Василий Танурков. Исключение из цепочки «дочки» CEFC Танурков считает техническим моментом. При этом он подтверждает, что Китаю нужна российская нефть, страна демонстрирует солидные темпы роста экономики и спрос на нефть в регионе будет в ближайшее время расти.

Всего Китай импортировал в 2017 г. 422,1 млн т нефти, в том числе из России – 61,9 млн т (15%), следует из отчета BP Statistical Review. На «Роснефть» пришлось 2/3 поставок – 40 млн т, рассказывал в декабре 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. С китайским контрактом CEFC (а теперь в пользу CITIC) поставки должны увеличиться до 50 млн т в год.

На CITIC придется 20% поставок «Роснефти» в Китай, но крупнейший покупатель «Роснефти» в Китае – CNPC, российская госкомпания должна ей поставить по предоплатам суммарно 360 млн т нефти до 2037 г. Контракт действует с 2013 г., и если поставки были равномерные (по 14,7 млн т в год), то «Роснефти» осталось поставить 288 млн т.

CITIC Resources занимается добычей и торговлей нефтью, нефтепродуктами, углем и алюминием. Организована в виде холдинга, 30% выручки получает от торговли нефтью и нефтепродуктами. У компании есть активы как в Китае (блок Хайнань – Юйдун в Желтом море), так и два совместных предприятия – в Индонезии (51%) и Казахстане (50%), в прошлом году добыча на месторождениях составила 10,6 млн барр. (1,4 млн т), приходящиеся на долю CITIC Resources.

Читать ещё
Preloader more