Правительство России одобрило изменение структуры собственников «Роснефти»

Теперь Катарский инвестфонд и трейдер Glencore смогут «выпрямить» структуру владения акциями «Роснефти»

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила Катарскому инвестфонду (QIA) купить долю в «Роснефти» у совместного предприятия QIA и швейцарского трейдера Glencore – QHG Oil, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве. Аналогичную информацию «Ведомостям» подтвердил федеральный чиновник.

«Интерфакс» сообщает, что решение было принято недавно. Были ли наложены какие-либо ограничения на сделку, собеседник «Ведомостей» говорить не стал.

Сейчас Glencore и QIA владеют 19,5% «Роснефи» через сингапурскую компнию QHG Oil Ventures на паритетных началах. Но суммы, которые инвестировали стороны с января 2017 г., были не одинаковы. Glencore потратил на покупку акций «Роснефти» лишь 300 млн евро, а QIA - 2,5 млрд евро. Оставшиеся 7,4 млрд они заняли в банках.

Осенью прошлого года QHG нашел покупателя на 14,16% «Роснефти» – китайскую частную CEFC. Она была готова заплатить $9,1 млрд за долю в российской госкомпании, но сделка сорвалась из-за экономических проблем CEFC. Она внесла лишь $300-400 млн для инициации сделки и не смогла провести до конца апреля 2018 г. первый платеж в 20% от общей суммы. В мае этого года продавцы отменили сделку и решили «выпрямить» структуру владения акциями «Роснефти» соразмерно изначальному взносу в капитал QHG

В мае Glencore и QIA приняли решение о выходе из консорциума, который был создан в декабре 2016 г. специально под приобретение 19,5% акций «Роснефти». С роспуском консорциума Glencore и QIA перейдут в прямое владение своими долями акций российской компании: 0,57% останется у Glencore, 18,93% – у QIA.

После расторжения консорциума 14,16% пакета акций «Роснефти» будут переданы в 100%-ную дочернюю компанию QIA. Такое соглашение было заключено и вступило в силу 7 мая. Одобрение российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям требовалось чтобы завершить продажу и «выпрямление» структуры собственников.

Когда Glencore и QIA должны закрыть сделку - неизвестно, Представитель Glencore не ответил на вопросы «Ведомостей», связаться с представителем QIA не удлось. Но Glencore в отчете за первое полугодие 2018 г. отметил, что рассчитывает завершить сделку с акциями «Роснефти» во втором полугодии 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more