Венесуэла рискует потерять один из последних источников валютной выручки

Кредитор близок к продаже Citgo, чьи акции заложены по займу «Роснефти»

Федеральный суд США отклонил апелляцию венесуэльской PDVSA, пытающейся предотвратить продажу принадлежащей ей американской Citgo Petroleum одним из кредиторов Каракаса. На фоне усугубляющегося кризиса в Венесуэле PDVSA отчаянно пытается сохранить Citgo, чья сеть НПЗ в США перерабатывает тяжелую венесуэльскую нефть и обеспечивает ей приток твердой валюты. Но иностранные компании нацелились на Citgo, 49,9% акций которой заложены по кредиту «Роснефти», в попытке получить от Венесуэлы компенсацию за национализацию своих активов.

Одна из этих компаний, канадский золотодобытчик Crystallex, в августе получила в американском суде право продать PDV Holding, которая является материнской компанией Citgo и принадлежит PDVSA. Вырученные деньги должны компенсировать ей $1,4 млрд потерь, понесенных после того как Венесуэла отняла право на разработку одного из крупнейших месторождений золота в мире. После этого Crystallex обанкротилась в 2011 г., а впоследствии обратилась в суд с просьбой наложить взыскание на коммерческие активы PDVSA в США, представив нефтяную госкомпанию «альтер-эго» Венесуэлы.

Решение апелляционного суда, вынесенное в пятницу вечером, снижает шансы на то, что PDVSA удастся тем или иным образом сохранить Citgo. Последняя отказалась от комментариев.

Продажа вряд ли произойдет раньше конца декабря, когда в окружном суде штата Делавэр пройдут слушания по поводу организации этого процесса. Crystallex предложила продать акции под присмотром федеральных маршалов США, что позволило бы привлечь в качестве покупателей другие энергетические компании. Но Citgo настаивает на более традиционном аукционе, опасаясь, что поспешная продажа может снизить ее стоимость на миллиарды долларов, привести к дефолту по облигациям и перебоям в нефтепереработке. Это поставило бы под угрозу тысячи рабочих мест в США. По оценкам некоторых аналитиков, стоимость Citgo превышает $8 млрд. Помимо сети НПЗ ей принадлежат также нефтепроводы и нефтехранилища.

Из-за тяжелого экономического кризиса в Венесуэле Citgo осталась последним важным зарубежным активом властей – настолько, что правительство и PDVSA продолжают исправно платить именно по тем облигациям на $2,5 млрд, что обеспечены 50,1% акций Citgo. Хотя Венесуэла уже допустила дефолт по другим облигациям на десятки миллиардов долларов. Еще 49,9% акций Citgo заложены по кредиту «Роснефти» на $1,5 млрд с 2016 г.

Crystallex получила право обратить взыскание на коммерческие активы PDVSA в США, доказав в августе, что госкомпания неразрывно связана с правительством. PDVSA настаивала, что контроль Каракаса над ней и ее зарубежными активами ничем не отличается от обычного контроля акционера. Но суд встал на сторону Crystallex, согласившись с ее доказательствами – от официальных постов в Twitter c заявлениями «PDVSA – это Венесуэла» до использования грузовиков PDVSA в качестве ограждений от демонстрантов во время антиправительственных протестов.

Венесуэле недавно удалось договориться с ConocoPhillips и канадской горнодобывающей компанией Rusoro об урегулировании их требований на миллиарды долларов (также за национализацию), чтобы они прекратили претендовать на Citgo. Но если правительство не выплатит необходимые средства, ConocoPhillips и Rusoro могут снова предъявить претензии Citgo.

Потеря контроля над крупнейшим иностранным активом PDVSA будет политическим поражением для режима президента Николаса Мадуро и лишит его важного источника иностранной валюты. PDVSA благодаря Citgo получила дивиденды на миллиарды долларов в последние годы, хотя теперь санкции США запрещают нефтеперерабатывающей компании переводить их в Венесуэлу.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more