Инвесторы ожидают резкого подорожания цветных металлов

Нехватка инвестиций в новые проекты может вызвать дефицит предложения
Производителям меди потребуется инвестировать дополнительно $50 млрд в ближайшие 10 лет, чтобы сбалансировать рынок, считают аналитики Jefferies/ Андрей Гордеев / Ведомости

Цены на медь, никель и алюминий могут вырасти более чем на 40% в ближайшие годы, превзойдя предыдущие рекорды, считают некоторые инвесторы. Они связывают это с тем, что горнодобывающие компании уже долгое время недостаточно инвестируют в добычу.

По оценкам Wood Mackenzie, представители отрасли в этом году потратят на новые проекты около $40 млрд третий год подряд. Для сравнения: в посткризисном 2009 г. они инвестировали более $80 млрд, а еще пять лет назад – свыше $120 млрд.

В последние недели металлы дешевели из-за беспокойства инвесторов, что торговый конфликт между США и Китаем замедлит рост мировой экономики, что снизит спрос на сырье. Медь по итогам года может подешеветь минимум на 15% в третий раз за пять лет, а цены на цинк, алюминий и никель уже ушли на «медвежью» территорию (снижение цен на 20% и более по сравнению с предыдущим пиком).

Но некоторые участники рынка все равно делают ставку на то, что сохранение инвестиций на нынешнем уровне приведет к дефициту предложения и резкому росту цен на металлы.

Также инвесторы и аналитики считают, что столь ожидаемый переход на электромобили сделает нехватку предложения некоторых металлов, используемых в аккумуляторах, еще более острой. Например, управляющий партнер Pala Investments Стивен Гилл приобретает акции таких горнодобывающих компаний, как Nevada Copper. «Благодаря низким ценам открылось окно возможностей», – утверждает он.

Аналитики сравнивают недостаточные инвестиции в добычу металлов с тем, что произошло на нефтяном рынке. Сокращение затрат на новые нефтяные проекты в 2015-2016 гг. стало одной из причин роста цен на нефть почти до четырехлетнего максимума в этом году.

Из-за снижения цен на сырье в 2014-2016 гг. инвесторы стали требовать от горнодобывающих компаний большего контроля над расходами. Даже Glencore, известная своей агрессивной инвестиционной стратегией, в этот период сильно сократила затраты на новые проекты. Ее гендиректор Айван Глазенберг заявил, что теперь лучшее применение денежных средств компании – вознаграждение инвесторов. Другие лидеры отрасли, включая Rio Tinto и Vale, выбрали похожие стратегии. «Ни у одной из этих горнодобывающих компаний нет желания увеличивать предложение с помощью затрат или поглощений», – говорит портфельный управляющий ANC Capital Артур Калавритинос.

Общий размер сделок слияния и поглощения в отрасли может четвертый год подряд составить около $40 млрд, что намного меньше рекордных $131 млрд в 2011 г., согласно Dealogic. Между тем затраты крупнейших в мире горнодобывающих компаний на выкуп своих акций вырастут в два с лишним раза второй год подряд, по прогнозам FactSet. Однако отраслевой индекс MSCI World Metals & Mining по-прежнему на 20% ниже, чем пять лет назад.

Неопределенность по поводу мировой торговли еще больше снизила желание компаний запускать новые проекты в этом году. Кроме того, правительства развивающихся стран хотят, чтобы компании отдавали им больше прибыли, и ужесточают регулирование. «Мы не будем делать новые инвестиции, пока не будет полной ясности», – заявил в октябре гендиректор Freeport Ричард Эдкерсон. Акции этой компании подешевели на 36% с начала года.

Производителям меди потребуется инвестировать дополнительно $50 млрд в ближайшие 10 лет, чтобы сбалансировать рынок, считает аналитик Jefferies Кристофер Лафемина. Сейчас они тратят около $10 млрд в год. Дефицит предложения цинка Лафемина оценивает в несколько тысяч тонн, поэтому советует покупать акции многих производителей промышленных металлов.

Исторически цены на металлы достаточно быстро реагировали на нехватку предложения. Так, медь подорожала в два с лишним раза за год по май 2006 г. и примерно на 50% за год по февраль 2011 г. «Подобные скачки цен повторятся в будущем», – уверен Ли Геринг из Goehring & Rozencwajg Associates. Он объясняет это тем, что предложение не увеличивается, в отличие от спроса.

Подорожание металлов выгодно странам-экспортерами, например Индонезии и Чили. Но оно может привести к росту цен на смартфоны и многие другие товары, что вызовет беспокойство по поводу глобального ускорения инфляции. Кроме того, могут пострадать автопроизводители и другие компании, использующие металлы.

Осложняет ситуацию то, что рынки металлов подвержены цикличности — периоды бума сменяются падениями, а некоторые инвесторы хотят быстро получить прибыль. «Добыча на недавно одобренных рудниках начнется только через несколько лет», – указывает аналитик Neuberger Berman Мариса Эрнандес. Она рекомендует покупать акции производителей меди с инвестиционным горизонтом не менее года.

Перевел Алексей Невельский