Статья опубликована в № 4706 от 29.11.2018 под заголовком: Есть проблема – нет IKEA

IKEA отказалась строить гипермаркет вблизи Москвы

Причина – спор бывших собственников за земельный участок на Каширском шоссе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший продавец мебели и товаров для дома в мире – IKEA сообщила, что не будет строить гипермаркет на Каширском шоссе. Этот участок компания приобрела два года назад у «ТТ девелопмента». Там должен был появиться первый за несколько лет магазин IKEA в Московском регионе.

Ритейлер отказался от участка «в связи со сложившийся ситуацией», сообщил его представитель. Он уточнил, что речь о судебных разбирательствах бывших владельцев земли. 20 ноября 2018 г. Верховный суд России оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которые по иску трех акционеров Совхоза им. Ленина признали незаконной передачу земли совхоза компании «ТТ девелопмент», один из участников которой – директор совхоза, бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (на выборах он набрал 11,77%).

У IKEA в России уже есть негативный опыт покупки земель совхозов. Так, компания была втянута в многолетние разбирательства из-за участка в Химках, на котором построена штаб-квартира компании в России.

IKEA рассматривает возможность продажи участка на Каширском шоссе и готова его вернуть продавцу с возвратом уплаченной суммы, говорит представитель IKEA. Сумму он не уточнил. Из документов арбитража Московской области следует, что рыночная стоимость участка составляла 1,1 млрд руб. Сам Грудинин 27 ноября заявил Business FM, что за спорные участки его компания получила «больше 1,5 млрд руб.». Тогда же он утверждал: «IKEA не хочет отдавать этот земельный участок <...> Мы деньги тоже не хотим отдавать». Связаться с Грудининым вчера вечером не удалось.

Кроме того, как сообщил представитель IKEA, компании из открытых источников стало известно, что «ТТ девелопмент» начал ликвидацию. «До ее завершения мы решили воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки», – пояснил он.

Еще несколько лет назад такая потеря участка была бы для IKEA очень серьезным ударом, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но с тех пор ритейлер изменил стратегию: агрессивно развивает онлайн-продажи, небольшие дизайн-студии. С учетом снижения трафика в гипермаркетах такой масштабный проект был бы не лучшим решением для восстановления офлайн-продаж, говорит Бурмистров. У IKEA 14 магазинов в России в 11 городах, а также несколько дизайн-студий.

В ноябре головная компания IKEA анонсировала глобальную оптимизацию бизнеса. Компания планирует нарастить инвестиции в магазины и логистику, развивать форматы для центра города и онлайн-продажи. В России IKEA может сократить 3–5% из 7500 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more