Нефтяные компании пожаловались правительству на рост цен на сталь и трубы

Теперь металлургов проверит антимонопольное ведомство
Цена на российскую сталь движется вслед за мировыми /Евгений Разумный / Ведомости

19 декабря вице-премьер Дмитрий Козак встретился с нефтяными компаниями, на совещании присутствовали «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и другие добывающие компании. Из его протокола следует, что Козак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вместе с Минпромторгом проанализировать цены на металлопрокат и трубную продукцию, а также «провести проверку на предмет наличия признаков нарушения металлургами антимонопольного законодательства». Подлинность документа подтвердили «Ведомостям» два участника совещания. Представитель Козака отказался от комментариев.

«Документ сегодня поступил в Минпромторг. Будет прорабатываться», – отметил представитель министерства.

«Нефтяники пожаловались на металлургов из-за роста цен на сталь и трубы», – говорят два человека, участвовавших во встрече с Козаком. Их не устраивает, что правительство ограничило рост цен на топливо и они не могут перенести расходы на потребителей бензина. При этом металлургов никто не ограничивал в росте цен, говорит еще один собеседник. Жаловался Козаку представитель «Сургутнефтегаза», отмечают два участника совещания: «Он говорил, что повышение цен на металл и трубы привело к росту капитальных затрат компании по некоторым проектам на 20%». Представитель «Сургутнефтегаза» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Подорожали бесшовные трубы, которые используются для бурения, говорит собеседник в одной из металлургических компаний. Насколько выросла цена конечной продукции, не известно – крупнейшие производители, ТМК и ЧТПЗ, не публикуют цены этой продукции, представители этих компаний на вопросы «Ведомостей» не ответили. Но из данных «Металлэксперта» следует, что горячекатаная сталь (из нее делают трубы большого диаметра, используются для перекачки нефти) к октябрю подорожала на 13% по сравнению с январем до 45 000 руб. за 1 т.

«Какие-либо жалобы от компаний нефтегазового сектора на нарушения антимонопольного законодательства со стороны металлургических предприятий в ФАС не поступали», – передала пресс-служба слова начальника управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимхановой. «Исключение – письмо «Лукойла», которое было перенаправлено в ФАС из аппарата правительства и касалось динамики роста цен на трубную продукцию отечественного производства, в частности на насосно-компрессорные трубы», – отметила она.

Цена на российскую сталь движется вслед за мировыми. Сейчас цены толкают вверх стоимость железной руды и коксующегося угля, а также хороший спрос на сталь в Китае и уменьшение экспорта из страны, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. Если ФАС признает за металлургами установление монопольно высоких цен, то нарушителей ждет от 3 до 15% оборотного штрафа, комментирует старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк.