США могут увеличить добычу нефти на 11% в ближайшие два года

Но это приведет лишь к краткосрочному падению цен на нефть, прогнозирует Агентство энергетической информации при минэнерго США

В прошлом году США ударно наращивали добычу нефти. Если в январе она составила 9,75 млн барр. в сутки, то к декабрю увеличилась на 20% до 11,7 млн барр. в сутки. Но и это не предел, следует из прогноза Агентства энергетической информации при минэнерго США. Оно прогнозирует рост добычи в 2019 г. до среднего значения 12,1 млн барр. в сутки, а в 2020 г. – до 13 млн. Но это приведет лишь к краткосрочному падению цен на нефть, считают эксперты агентства. Средняя стоимость нефти в этом году снизится на 14% в сравнении с 2018 г. до $61 за баррель сорта Brent, но увеличится в следующем году до $65 за баррель.

В связи с ростом добычи в США страна в ноябре прошлого года ненадолго стала нетто-экспортером нефти, отмечается в сообщении EIA. Агентство считает, что импорт сырой нефти в страну будет сокращаться и упадет в 2020 г. до 0,1 млн барр. в день, при этом еще 0,9 млн барр. в день страна будет экспортировать.

Ожидания, что страна станет нетто-экспортером, связаны в первую очередь с увеличением добычи на Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико. В 2018 г. существенным фактором, сдерживающим рост добычи сланцевой нефти в США, стала нехватка трубопроводных мощностей. Но уже во второй половине 2019 г. транспортное ограничение на добычу будет снято за счет ввода четырех новых трубопроводов (Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak) общей пропускной способностью в 2,67 млн барр. в сутки. К концу 2020 г. будут введены еще три трубопровода (Exxon/PAA JV, Jupiter и Permian-Gulf Coast) совокупной мощностью в 2 млн барр. в сутки, говорится в обзоре российского агентства АКРА.

Увеличение добычи в США негативно повлияет на нефтяные котировки во второй половине 2019 г. и 2020 г. Прогноз АКРА предполагает снижение среднегодовой цены нефти марки Urals с $70,6 за баррель в 2017 г. до $63,6 в 2019 г. и $58,7 за баррель в 2020 г.

К 2020 г. на пик добычи нефти выйдет и Россия: с нынешних 553,9 млн т до 570 млн т в 2020 г. Но после 2022 г. добыча в России может начать падать. Снижения добычи нефти ждет и Минприроды. Курирующий нефтяную отрасль вице-премьер Дмитрий Козак в середине декабря сказал, что она начнет падать после 2022 г. и, «по всем оценкам», к 2035 г. уменьшится вдвое: «Поэтому нам нужно срочно принимать соответствующие меры».

Больших сложностей увеличение добычи в США не принесет, считает аналитик АКРА Василий Танурков. Но странам ОПЕК и не входящим в картель придется продлевать соглашение о замораживании добычи нефти.

В 2019 г. добыча сланцевой нефти продолжит расти ударными темпами – об этом говорит рост количества скважин, указывает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Кроме того, сланцевые производители в целом адаптировались к уровню $50-60 за баррель и при этой цене не только покрывают капитальные вложения, но и могут платить дивиденды.

Продолжение роста добычи сланцевой нефти означает, что сделку ОПЕК+, вероятно, придется продлить до конца года, продолжает эксперт. При условии соблюдения сделки, что средняя цена на нефть марки Brent в 2019 г. будет в интервале $60-70, WTI – $50-60, ожидает Маринченко.

«ОПЕК и Международное энергетическое агентство ожидают суммарный рост глобального спроса на нефть за два года на 2,5 млн барр. в день. Тем самым около 80% роста глобального спроса будет обеспечено увеличением добычи в США», – подсчитал аналитик АКРА Василий Танурков. Оставшиеся 20% придутся на страны ОПЕК+, считает эксперт: для удержания цен на нефть на приемлемом уровне ОПЕК и присоединившимся к нефтяному картелю странам, вероятно, придется в том или ином виде продолжать продлевать соглашение о заморозке добычи – возможно, с постепенным медленным увеличением квот.

Следует учитывать, что прогнозируемые темпы роста добычи в США крайне чувствительны к ценам на нефть, указывает Танурков. Так, падение цен на нефть в IV квартале 2018 г. уже снизило потенциал роста добычи в США в 2019 г. Длительный период сохранения цен на уровнях ниже $60 за баррель Brent может помешать достижению прогнозируемого уровня добычи в США, заключает Танурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more