Статья опубликована в № 4733 от 16.01.2019 под заголовком: «Северсталь» везет трубы в Европу

«Северсталь» начала поставки труб в Европу

Ее продукция будет использоваться для строительства газопровода Польша – Словакия

Ижорский трубный завод «Северстали» поставит 11 000 т труб большого диаметра для газопровода-интерконнектора Польша – Словакия, который станет частью европейского газового коридора Север – Юг, сообщила «Северсталь». Первые партии продукции уже направлены заказчику – словацкой Eustream. Поставка всех труб по контракту завершится в I квартале 2019 г.

Поставка труб будет осуществляться автомобильным, морским и железнодорожным транспортом, отмечает компания.

«Ижорский трубный завод успешно прошел предквалификацию, подтвердив соответствие производимой продукции международным стандартам качества и получив возможность участвовать в тендере», – передает пресс-служба слова директора по продажам энергетическим компаниям «Северсталь менеджмента» Александра Семенова. По его словам, этот контракт дает компании возможность выхода на новые и перспективные рынки сбыта. Представитель «Северстали» от дополнительных комментариев отказался, добавив только, что это первая за долгое время отгрузка трубной продукции в Европу.

Сейчас стоимость 1 т трубы большого диаметра составляет примерно $1000, напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. То есть сумма контракта – около $11 млн. Для сравнения: выручка «Северстали» по итогам девяти месяцев 2018 г. составила $6,5 млрд. Поставка «Северстали» труб для европейского газового трубопровода не помешает интересам единственного российского газового экспортера – «Газпрома», уверен Худалов. Контракт с Eustream незаметен в масштабах «Газпрома».

«Для «Северстали» важно то, что ее продукция сертифицирована для проектов в Европейском союзе, – продолжает Худалов. – В перспективе это хорошая заявка на участие в международных проектах, например в Иране или на Ближнем Востоке».

В России сейчас избыток мощностей по производству труб. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2018 г. мощности достигли 5,67 млн т, но загружены они были только на 46,7%. Внутреннее потребление в 2018 и 2019 гг. составит всего 1,9 млн т. Экспорт труб данного сортамента в 2018 г. составит 730 000 т, ожидает ФРТП, в 2019 г. он снизится почти в 2 раза до 340 000 т. По данным АКРА, основные направления экспорта – Саудовская Аравия (40% экспорта) и Египет (35%).

«Контракт со словацкой компанией позволит «Северстали» диверсифицировать рынки сбыта и заявить о себе заказчикам труб на мировых рынках, – говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. – Компания выиграла тендер на участие в крупном европейском проекте, а это значит, что в текущих непростых политических условиях и другие российские компании получают шанс выйти на европейский рынок». Контракт «Северстали» – это хороший сигнал для российской промышленности, заключает Деев.

Кроме «Северстали» трубы в России производят ОМК Анатолия Седых, ТМК Дмитрия Пумпянского, ЧТПЗ Андрея Комарова и ЗТЗ Дениса Сафина. Представитель ОМК подчеркнул, что компания регулярно поставляет трубную продукцию на рынок Европы и планирует продолжать поставки. Представитель ЧТПЗ сообщил, что компания экспортирует трубы большого диаметра в страны Евросоюза, в том числе Польшу, Румынию и Эстонию. С апреля прошлого года ЗТЗ имеет сертификаты, необходимые для поставок в Европу, говорит представитель компании: «ЗТЗ занимается изучением рынка. В первую очередь компании интересны поставки в Восточную Европу».

Представитель ТМК от комментариев отказался. Еustream не ответила на запрос «Ведомостей».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more