Взрывные работы на реке Бурее начнутся на следующей неделе

Река, питающая ГЭС «Русгидро», была перекрыта оползнем месяц назад

Военные начнут взрывать завал на реке Бурее ориентировочно 22 января, сообщила в среду, 16 января, пресс-служба правительства Хабаровского края. Источник «Ведомостей» в Минобороны подтвердил, что взрывные работы планируется начать после 20 января, точная дата будет ясна позднее.

Река, питающая Бурейскую ГЭС (принадлежит «Русгидро»), была перекрыта оползнем 11 декабря примерно в 120 км от электростанции. Сейчас Бурейская ГЭС работает за счет запасов, накопленных в водохранилище.

10 января по поручению президента Владимира Путина к расчистке русла присоединилось Минобороны. По данным ведомства, объем завала составляет до 50 млн куб. м, из которых около 4 млн куб. м находятся над поверхностью воды. Как сообщили в краевом правительстве, прибывшие на место завала ученые пришли к выводу, что подрывные работы – единственный способ разобрать его.

Для этого военные доставят к месту обрушения более 300 т взрывчатых веществ. Перед взрывниками стоит задача пробить дыру в завале, рассказал «Ведомостям» источник в Министерстве обороны: «Дальше пусть само размывает, а не поднять все эти 50 млн т в воздух, чтобы они как-нибудь рассыпались».

Вся операция с арендой машин и вывозкой грунта может стоить от 2 млрд до 3 млрд руб., подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов: «Пока не ясен фронт работ. Кроме того, присутствие военных обычно удешевляет работы».

Глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов говорил «Коммерсанту», что гранитную сопку мог разрушить гигантский метеорит. Но, по данным «Русгидро», в районе не было зафиксировано сейсмической активности, которая должна была бы сопровождать падение крупного космического тела. Ученые назвали три возможные причины, по которым мог произойти оползень, сообщили в краевом правительстве. Первая – слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая – в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья – очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню.

Весной в районе водохранилища может быть паводок, в этом случае властям, возможно, придется эвакуировать людей из поселка Чекунды, расположенного в 73 км от места завала, сообщила в среду пресс-служба правительства. В Верхнебуреинском районе действует режим чрезвычайной ситуации.

Представитель «Русгидро» не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more