Статья опубликована в № 4753 от 13.02.2019 под заголовком: Сокращение добычи в пожарном порядке

«Роснефть» снизила добычу на крупнейшем месторождении

В январе «дочка» госкомпании – «РН-Юганскнефтегаз» – добывала на 11 300 баррелей нефти в сутки меньше, чем в декабре

Производство нефти крупнейшей «дочкой» «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегазом», – разрабатывающей Приобское месторождение, снизилось в январе на 0,8%. Это случилось из-за пожара, пишут эксперты ОПЕК в отчете за январь.

5 января из-за разгерметизации произошло возгорание нефтепродуктов на территории производственной площадки узла подготовки нефти Приобского месторождения, рассказывал в начале года представитель «РН-Юганскнефтегаза». Пожар был локализован и полностью потушен 6 января в 16.00 мск, отмечал он. Размер ущерба «Роснефть» не раскрывала, насколько снизится добыча из-за пожара, представитель компании тоже не говорил.

Приобское месторождение – крупнейшее из месторождений «Роснефти». Здесь добывается примерно по 24 млн т нефти в год, точные данные компания не раскрывает. Это 11% всей добычи «Роснефти» (214 млн т в прошлом году). На «РН-Юганскнефтегаз», который разрабатывает не только Приобское месторождение, приходится 32,7% всей добычи «Роснефти», следует из документов госкомпании.

О снижении добычи в январе на 0,8% у «Юганскнефтегаза» сообщал и «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Сезонное снижение добычи на месторождении наблюдалось и в начале 2018 г. Но тогда оно составляло 0,09%, согласно данным ЦДУ ТЭК. В абсолютном выражении добыча упала на 5600 т, сейчас – на 48 000 т, следует из данных ЦДУ ТЭК, которые цитирует «Интерфакс».

«Роснефть» в целом снизила добычу в январе 2019 г. к декабрю 2018 г. на 0,09% до 16,9 млн т, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК.

Обводненность на Приобском месторождении превышает 90%, именно поэтому главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в конце 2018 г. просил президента России Владимира Путина поддержать законопроект по налоговым льготам для месторождения, рассказывали источники «Ведомостей».

«На месторождении уже давно добывается не нефть в чистом виде, а водяная смесь с содержанием нефти, песка и растворенного газа. После добычи смесь разделяют на фракции на специальных установках, воду закачивают обратно в пласт, а нефть направляют в трубу «Транснефти», – говорит сотрудник крупного геологического института. Бывший работник «Роснефти» рассказывает, что нефть отделяется от воды путем пропуска смеси через центрифугу и частично за счет выпаривания. Затем нефть очищается от излишков серы, добавляет он.

Сейчас «у нас все работает в плановом режиме», заметил представитель «РН-Юганскнефтегаза». Комментировать информацию ОПЕК он не стал. Представитель самой «Роснефти» отказался от комментариев. Собеседник, близкий к компании, заявил, что на короткое время было снижение производства нефти, но «Юганскнефтегаз» быстро вошел в график и наверстал упущенное.

В прошлом году «Юганскнефтегаз» добыл 70 млн т нефти, это исторический рекорд, инвестиции в поддержание и разработку тоже были рекордными – 213 млрд руб., следует из сообщения «Роснефти». «Падение добычи на «Юганскнефтегазе» в январе несущественно, это сокращение произошло на 0,1% от общей добычи в России и на 0,2% от добычи «Роснефти», – рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников. ОПЕК отмечает, что «Роснефть» снизила производство нефти в январе на 0,1%, тогда как второй по величине производитель нефти в России – «Лукойл» – сократил производство на 0,8%.

«Небольшие аварии – это практически неизбежность», – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «У «Роснефти» значительная ресурсная база и должна быть возможность компенсировать выпадающие объемы за счет других месторождений. В любом случае 11 300 баррелей – это цифра в районе статистической погрешности даже в контексте «Юганскнефтегаза», не говоря уже о компании в целом или мировом балансе спроса и предложения», – отмечает эксперт.

Но падение добычи помогло «Роснефти» удовлетворить требования соглашения ОПЕК и не-ОПЕК. По соглашению с Саудовской Аравией и другими странами Россия должна снизить к маю добычу на 230 000 баррелей в сутки. Поскольку «Роснефть» добывает примерно половину российской нефти, госкомпания должна соразмерно снизить добычу – на 115 000 баррелей в сутки. В январе Россия уже снизила добычу на 20 000 баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 г., сообщал в начале февраля источник «Интерфакса».

Читать ещё
Preloader more