«Новатэк» запускает второй СПГ-завод

Первая отгрузка сжиженного газа с завода в Высоцке ожидается в апреле

«Новатэк» запустил среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке, сообщил финансовый директор компании Марк Джетвей на конференции Ceraweek в Хьюстоне (США). «Мы уже запустили завод, газ поступает на завод», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас сжиженный газ поступает в резервуар, сообщил топ-менеджер.

«На заводе идут пусконаладочные работы, они займут 3–4 недели», – сообщили «Ведомостям» в «Новатэке». Первая отгрузка СПГ с завода ожидается в апреле, уточнял Джетвей.

Проект «Криогаз-Высоцк» предусматривает строительство завода по сжижению газа в одноименном порту Финского залива на Балтике. Изначально 100% проекта принадлежали Газпромбанку. В 2017 г. «Новатэк» выкупил контрольный (51%) пакет в проекте за 1,6 млрд руб. «Новатэк» оценивал капитальные затраты на проект примерно в 65 млрд руб. Суммарная производительность двух построенных технологических линий – 660 000 т СПГ в год.

Возможности сбыта произведенного на Балтике СПГ «Новатэк» в значительной степени связывает с развитием использования сжиженного газа в качестве судового топлива. «Бункеровка в Балтийском регионе очень развивается, я думаю, все будет востребовано», – говорил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с Владимиром Путиным в конце февраля.

В перспективе в Высоцке может быть построено еще две линии сжижения. «Новатэк» рассматривает решение об увеличении мощности завода и планирует принять его в текущем году», – сообщил «Ведомостям» представитель компании. Запуск второй очереди планируется в 2021 г., говорится в стратегии «Новатэка», суммарная мощность завода составит около 1,2 млн т СПГ в год.

Перспективы бункеровки судов на Балтике выглядят интересными, соглашается аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. «Спрос на сжиженный газ в качестве судового топлива в регионе Балтийского и Северного морей может в ближайшее десятилетие достигнуть нескольких миллионов тонн», – говорит эксперт. Но спрос на бункеровку начнет расти ускоренными темпами лишь в следующем году, когда в Европе вступят в силу новые требования Международной морской организации к содержанию серы в топливе.

Пока же у «Новатэка» есть возможность увеличить свое присутствие на европейском рынке. В ноябре 2018 г. Россия стала вторым по размеру поставщиком СПГ в Европу после Катара (данные ICIS). Из России, а по сути – с «Ямал СПГ» из Арктики в течение месяца на европейский рынок было поставлено 0,94 млн т сжиженного газа. В годовом выражении это соответствует 11 млн т, что фактически означало, что весь отгруженный с «Ямал СПГ» в том месяце газ был регазифицирован в Европе. В феврале поставки СПГ из России в Европу достигли уже 1,4 млн т (данные S&P Global Platts), страна стала первой по этому показателю, опередив в том числе Катар.

Кроме перспектив бункеровки запуск производства СПГ в Высоцке дает «Новатэку» доступ на премиальные рынки сбыта сжиженного газа для несетевой газификации и транспортного сектора в Северо-Западной Европе, считает Капитонов. «В Европе в настоящее время быстро растут объемы перегрузки СПГ с приемных терминалов для поставки в автоцистернах потребителям», – объясняет эксперт. Самый близкий к Высоцку – литовский терминал в Клайпеде, через который отгружается малотоннажный СПГ для всех стран Прибалтики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more