Цены на Brent выросли из-за загрязнения нефти в «Дружбе»

Европейские покупатели вынуждены платить премию за немедленную поставку

Проблемы с доставкой российской нефти в Европу из-за остановки прокачки по трубопроводу «Дружба» спровоцировали опасения дефицита. Это отразилось на ценах на нефть, пишет The Wall Street Journal: в последние дни премия к цене нефти с немедленной поставкой составляет около $1 по сравнению с ценой поставки через месяц.

Сильная разница в ценах и у биржевых инструментов на нефть Brent. Ближайший торгующийся контракт, июльский фьючерс, по итогам торгов во вторник, 21 мая, стоил $72,18, а фьючерс с поставкой в январе 2020 г. – $68,7 за баррель (разница – $3,48).

Ситуация, когда цены на более дальние по времени контракты ниже цен на более близкие, называется бэквордацией. Хотя американские санкции на экспорт иранской нефти, проблемы Венесуэлы и продолжающиеся ограничения нефтедобычи странами ОПЕК+ тоже влияют на дороговизну контрактов с поставкой в ближайшее время, «ситуация с российской нефтью – главная причина [бэквордации] в ценах Brent», сказал WSJ Райан Фитцморис, аналитик по энергетике Rabobank.

В США бэквордация тоже есть, но гораздо меньше – $0,81: июльский фьючерс стоил во вторник $63,13, а январский – $62,32 за баррель. Это объясняется тем, что ситуация с поставками нефти через «Дружбу» на американский рынок почти не влияет, а он хорошо обеспечивается из внутренних источников, говорит Мэтью Смит, директор по анализу сырьевых рынков ClipperData, отслеживающей передвижения танкеров.

Россия уже не раз заявляла, что проблема решается, но этого так и не произошло, добавляет Фитцморис. В воскресенье министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия планирует начать прокачку кондиционной нефти в понедельник: «У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой. Сейчас идет большая работа в этом направлении с нашими европейскими партнерами». Но официальных сообщений об этом в начале недели не было. Прокачка не начнется минимум до четверга, рассказали «Ведомостям» собеседник в министерстве энергетики одной из европейских стран, человек, близкий к контрагенту «Транснефти», и российский чиновник.

«Окончательная нормализация ситуации с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», ожидается во второй половине мая», – приводятся слова Новака на сайте Минэнерго.

Загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть попала на белорусский НПЗ в Мозыре (принадлежит «Белнефтехиму») 19 апреля по трубопроводу «Дружба». После этого основные страны-транзитеры – Белоруссия, Польша, Украина, Словакия – приостановили прокачку нефти по нему. В пятницу Total сообщила, что ее НПЗ в германском Лойне, принявший нефть из «Дружбы», приостановил работу. На 50%-ную загрузку переведен НПЗ в германском Шведте, принадлежащий Total и «Роснефти».

Сокращенные поставки нефти из России на европейские НПЗ могут сохраняться еще несколько месяцев, пока «Дружба» будет очищаться от загрязненной нефти и восстанавливать работу в полном объеме, говорится в отчете Fitch Ratings, вышедшем на прошлой неделе. Это, скорее всего, «заставит НПЗ переключиться на другие источники, включая поставки по морю, что может быть дороже», считают эксперты агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more