Статья опубликована в № 4826 от 04.06.2019 под заголовком: Без «Дружбы» Россия осталась с нефтью

Остановка «Дружбы» сильнее всего сказалась на «Роснефти» и «Сургутнефтегазе»

Россия не смогла вывезти всю добытую нефть, экспорт сократился на 3,22%

Остановка трубопровода «Дружба» сказалась и на экспорте нефти из России, и на добыче. В мае поставки в Европу сократились на 592 550 т, или на 3,22%, по сравнению с апрелем, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК. Добычу Россия снизила на 112 254 т (1,1%) – сильнее, чем должна была по сделке ОПЕК+.

Экспорт по трубопроводу упал на 37% (на 2,4 млн т). Рост экспорта морским путем не компенсировал потери – он увеличился всего на 15%, или на 1,8 млн т.

Сильнее всего от остановки «Дружбы» пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть», их экспорт упал на 10, 69 и 24% соответственно. Увеличили экспорт «Лукойл» (на 21%) и «Сургутнефтегаз» (на 14%). При этом последний прекратил экспорт нефти по трубе и на треть увеличил поставки морем.

Экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле.

Россия вывозит около 47% добытой нефти. Почти 90% экспорта – 230 млн т в 2018 г. – прокачивается по системе «Транснефти», половина этой нефти идет на экспорт через российские порты, на долю «Дружбы» приходится около 20%.

Ситуация форс-мажорная, «Дружба» уже несколько недель нормально не функционирует и можно считать, что нефтяники легко отделались, отмечает старший директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко: поставки в основном удалось перенаправить через другие экспортные каналы, в том числе благодаря координации этой работы государством. У нефтяных компаний разные возможности перебросить поставки с «Дружбы» в сторону портов, поэтому остановка трубопровода по-разному сказалась на их экспорте, замечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Могла повлиять и нехватка судов: компании фрахтуют их за пару недель, а то и за месяц до поставки, говорит сотрудник международного нефтетрейдера. А перевозки по железной дороге ограничены дефицитом цистерн, стоит учитывать и рост арендных ставок более чем на 30%, замечает Бурмистров.

«Если ситуация нормализуется к июлю, авария не окажет значимых результатов на прибыль компаний по итогам года», – считает Маринченко. На мировой рынок нефти авария не повлияла: падение экспорта было в пределах статистической погрешности, констатирует он.

19 апреля загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть Urals по «Дружбе» попала на белорусский НПЗ в Мозыре. 24 апреля Польша и другие страны прекратили ее прокачку. Белоруссия и Россия договорились, что прокачают через свои трубопроводы 1,3 млн т загрязненной нефти и до 10 июня очистят «Дружбу», передавал «Интерфакс» 24 мая со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. По его словам, «емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним». Где будет храниться нефть, Козак не сказал. Он отметил, что «мы будем ее [нефть] доводить до стандартных условий». С Украины реверсом качать нефть через Белоруссию в Россию не нужно, добавил он.

Не определена пока компенсация Белоруссии и другим странам за поставки грязной нефти. В понедельник ее обсуждали в Москве грузоотправители и грузополучатели, сообщил замминистра энергетики России Павел Сорокин: пока был определен лишь механизм расчета компенсации, но не ее сумма.

Нефтяные компании не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more