«Норильский никель» резко увеличит выплаты акционерам

Предлагается распределить за прошлый год $3,7 млрд дивидендов

В Москве 10 июня прошло годовое общее собрание акционеров «Норильского никеля». В собрании приняли участие 79,5% акционеров. Президиум состоял из двух человек: старшего вице-президента «Норникеля» Андрея Бугрова и председателя совета директоров компании Гарета Пени. Прежде в президиум поднимался и Владимир Потанин (через структуры «Интерроса» ему принадлежит 34% компании), но уже третий год он не участвует в собрании.

Собрание продлилось 1,5 часа. Акционеры утвердили годовой отчет за 2018 г., финансовую отчетность компании и дивиденды на общую сумму $1,9 млрд, что с учетом промежуточных выплат дает $3,7 млрд за 2018 г. Это на 43% больше, чем за 2017 г.: тогда было $2,09 млрд.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату 60% EBITDA, если долговая нагрузка ниже 1,8; если же этот показатель равен или превышает 2,2, акционерам полагается 30% EBITDA. В 2018 г. EBITDA «Норникеля» составила $6,2 млрд, долговая нагрузка составила 1,1 EBITDA, для расчета дивидендов – 0,8. Таким образом, в 2018 г. на дивиденды компания направила 59,7% EBITDA. Рентабельность по EBITDA – 53%.

На собрании выступил вице-президент по финансам Сергей Малышев, который объяснил хорошие годовые результаты компании ростом цен на цветные металлы и увеличением продаж, в том числе благодаря тому, что началась отгрузка с Быстринского ГОКа.

Поставки с Быстринского ГОКа уже принесли $100 млн EBITDA компании, подчеркнул в выступлении старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров: хорошая конъюнктура и исполнение программы цифровизации оказали существенное влияние на деятельность компании в прошлом году.

Акционеры избрали новый совет директоров. Всего в совет номинированы 13 человек – по числу мест. По акционерному соглашению 2012 г., совет состоит из пяти представителей «Интерроса» Владимира Потанина, пяти – UC Rusal, двух – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Каждый из акционеров обязан номинировать независимого директора в качестве одного из своих кандидатов. Еще одного независимого директора предлагает сам совет директоров.

Интересы структур Потанина, как и в прошлом году, в совете директоров будут представлять Сергей Барабашев (первый вице-президент «Норникеля»), Алексей Башкиров (заместитель гендиректора «Интерроса» по инвестициям), Марианна Захарова (первый вице-президент «Норникеля») и Андрей Бугров. Интересы Романа Абрамовича (у Crispian 4,2% компании) – Сергей Братухин (президент CIS Investment). Независимые директора – Роджер Маннингс (независимый директор «Лукойла» и АФК «Система»), Пенни Гарет (неисполнительный председатель совета директоров компании Edcon Group), Эдвард Робертс (директор GB Minerals).

Единственный акционер, предложивший изменения в совет директоров, – UC Rusal. Производителю алюминия принадлежит 27,8% «Норникеля». Компания заменила четырех из пяти своих представителей. В список кандидатов не вошли бывший контролирующий акционер En+ Олег Дерипаска, бывший гендиректор En+ Максим Соков, бывший гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев и исполнительный директор Chaarat Gold Артем Волынец (в 2010–2013 гг. был председателем совета директоров En+). Вместо них интересы UC Rusal будут представлять директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц, советник президента Сбербанка Максим Полетаев, исполнительный директор «Эн+ менеджмент» Вячеслав Соломин и старший банкир Сбербанка Сергей Волк. Как и в прошлом году, от UC Rusal в совет вошел советник президента «UC Rusal глобал менеджмент» Сталбек Мишаков.

Евгения Шварца, Максима Полетаева и Сергея Волка решено признать независимыми, «несмотря на наличие критериев связанности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more