СПЧ просит запретить уничтожение еды

И сократить использование одноразового пластика

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте предложил правительству и ритейлерам решение проблемы мусора в России, фактически поддержав предложения Минприроды и Роспотребнадзора. Совет предлагает сосредоточиться на уменьшении отходов: запретить массовое захоронение и уничтожение съедобных продуктов и сократить использование одноразового пластика.

Ежегодно до 700 000 т продовольственных товаров не находят потребителя в супермаркетах, это дает 5% всех пищевых отходов России, пишет СПЧ. Большая часть просроченных продуктов питания фактически уничтожается на полигонах, там образуется свалочный газ, негативно воздействующий на окружающую среду и здоровье граждан. Налоговое регулирование выстроено так, что уничтожать еду выгодней, чем, например, передать благотворительным организациям, сетует СПЧ и предлагает запретить отправлять на свалки и уничтожать продукты питания и позволить беспрепятственно передавать их на благотворительные цели.

Неконтролируемый рост одноразовых товаров и упаковки тоже приводит к проблемам – пластиковому загрязнению территорий, значительному ущербу для туризма, рыболовства и судоходства. Проведенная в 2018 г. Институтом озероведения РАН оценка концентраций пластиковых частиц в Ладожском озере показала, что каждый литр воды содержит одну частицу микропластика размером от 1 мк до 5 мм, пишет СПЧ. А ученые из Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского указывают на токсическое воздействие пластмасс на морскую среду. На особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока пластиковые отходы становятся причиной травм и гибели тюленей, морских птиц и сухопутных млекопитающих. Пора выводить из оборота одноразовые трудноперерабатываемые товары и упаковку, пишет СПЧ, правительство должно составить их список. Отдельно следует распорядиться, чтобы постепенно полностью прекратить использовать одноразовые пластиковые пакеты в розничной торговле.

«Гринпис» давно призывает отказаться от одноразового пластика. В России производится 26–30 млрд пакетов-маек ежегодно – 5% от мирового потребления, пишет «Гринпис». А среднее время использования такого пакета – 12 мин. «Гринпис» предлагает до 2021 г. сократить на 50% распространение пластиковых пакетов (магазины должны будут заменить их многоразовыми сумками) и на 90% снизить использование пластиковой упаковки для фруктов и овощей. А к 2030 г. отказаться от продажи одноразовых пластиковых изделий – не только стаканчиков, трубочек и тарелок, но и ушных палочек и проч. Оба этих предложения должны войти в новый федеральный проект предотвращения образования отходов в национальном проекте «Экология», пишет СПЧ.

Россия готова к прогрессивным мерам поэтапного сокращения оборота одноразовых товаров и запрету уничтожения продуктов, считает эксперт проекта «Гринпис» «Ноль отходов» Александр Иванников. Сейчас в России закапывают и сжигают около 2 млн т пластика в год, если следовать рекомендациям СПЧ, можно избежать их появления. На это есть общественный запрос, а некоторые сети уже минимизируют использование упаковки, пришло время правительству проявить законотворческую инициативу и рекомендации СПЧ – готовая дорожная карта для нового проекта, передал он через представителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more