Авиасообщение между Россией и Грузией будет полностью прекращено

Российские власти введут запрет на полеты и для грузинских авиакомпаний

Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России будут приостановлены с 8 июля, говорится в официальном сообщении российского Минтранса. Уведомление об этом российские авиационные власти уже направили Грузии.

Минтранс объясняет необходимость этого решения двумя факторами. Во-первых, необходимо обеспечить «достаточный уровень авиационной безопасности». Во-вторых, у грузинских авиакомпаний есть просроченная задолженность за аэронавигационную деятельность перед российской Государственной корпорацией по организации воздушного движения. По данным Минтранса, сумма задолженности еще в 2008 г. составляла $792 543 и 592 251 руб.

Приостановка полетов продлится до момента предоставления России программ авиабезопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, отметили в Минтрансе. Их задолженность по авиационному обслуживанию также должна быть погашена.

21 июня президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять рейсы в Грузию с 8 июля. Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси осуществляют «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Победа», S7, Red Wings, Smartavia, все они уже заявили о прекращении полетов.

Из грузинских авиакомпаний в Россию летали две. Georgian Airways выполняла рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Казани, говорится на ее сайте. После объявления о запрете на полеты в Грузию для российских авиакомпаний представитель Georgian Airways отмечал, что компания планирует продолжить летать в Россию: «Новый запрет действует для российских авиакомпаний и на полеты из России в Грузию, поэтому мы продолжаем летать по расписанному графику» (цитата по «РИА Новости»). Самолеты MyWay Airlines летали из подмосковного аэропорта «Жуковский». В тбилисском международном аэропорту агентству заявляли, что изменений в графике этой авиакомпании пока нет.

Запрет на полеты Москва ввела после начала массовых акций протеста в Тбилиси против участия российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Поводом для недовольства оппозиционных партий стало то, что руководитель российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это было предусмотрено протоколом, ряд депутатов увидели в этом оскорбление Грузии. Они сорвали сессию и призвали своих сторонников выйти на улицы. В первый день противостояния возле парламента собралось около 7000 человек, пострадали не менее 240 человек, за участие в беспорядках было задержано более 300 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more