Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Запрет начнет действовать 8 июля

Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Документ опубликован на сайте Кремля. Запрет вводится временно с 8 июля в целях обеспечения национальной безопасности, говорится в указе.

Туроператорам и турагентам рекомендуется на время действия запрета воздержаться от продажи путевок в Грузию, следует из указа. Кроме того, Путин поручил правительству принять меры по возвращению россиян и их багажа в Россию.

Из российских компаний в Грузию прямые рейсы есть у «Аэрофлота», «Победы», S7, «Уральских авиалиний», Utair и др. Кроме них прямые рейсы из России в Грузию есть у грузинской Georgian Airways.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию вынужденной мерой. Дата приостановки полетов 8 июля выбрана в связи с тем, что к этому времени завершится большинство туров в эту страну, отметил он.

В Тбилиси с 20 июня происходят массовые протесты. В первый день во время столкновений с полицией пострадало не менее 240 человек. Протестующие выступали против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. За участие в беспорядках было задержано более 300 человек.

Руководитель российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента. Именно это предусмотрено по протоколу мероприятия. Однако представители оппозиционных партий сорвали сессию и потребовали выдворения из зала российских делегатов. Гаврилов и вся российская делегация досрочно покинули страну из-за поступавших в их адрес угроз. Позже Гаврилов объяснил, что недовольство оппозиционеров связано со слухами, что он участвовал в боевых действиях в Абхазии. Слухи об этом он назвал ложью и провокацией. «И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее», – отмечал он.

Вечером 21 июня акция протеста возобновилась, ее участники требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии из-за применения полицией силы во время предыдущего митинга, а также проведения досрочных выборов в парламент страны. Президент Грузии Саломе Зурабишвили ранее обвинила Россию в заинтересованности поддерживать внутреннее противостояние в стране.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе выполнил требование протестующих и ушел в отставку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее «русофобской провокацией».

Как проходит акция протеста у здания парламента Грузии

Читать ещё
Preloader more