Статья опубликована в № 4879 от 19.08.2019 под заголовком: Американские горки GE

General Electric обвинили в мошенничестве на $38 млрд

Человек, раскрывший финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа, заявил об огромных проблемах в отчетности GE

Специалист по борьбе с финансовым мошенничеством Гарри Маркополос представил в четверг доклад, согласно которому в отчетности General Electric (GE) скрыты гигантские проблемы. «GE – следующий Enron» и ей грозит банкротство, утверждает группа расследователей, в которую помимо Маркополоса входит Джон Макферсон, сооснователь MMS Advisors, специализирующейся на проведении судебно-бухгалтерских экспертиз в страховой отрасли. Группа проанализировала отчетность GE за 2002–2018 гг. и проверяла страховые полисы ее финансового подразделения даже за более ранние периоды, так как, по ее утверждению, компания скрывала потенциальные расходы по некоторым страховкам еще в 1980–1990-х гг.

Акции GE в четверг рухнули на максимальные с апреля 2008 г. 11,3% до семимесячного минимума $8,01 по итогам торгов. «Это манипулирование рынком в чистом виде, – заявил гендиректор GE Ларри Калп. – Доклад Маркополоса содержит ложные утверждения, которые можно было бы исправить, если бы он перед публикацией проверил их с GE». Вечером Калп купил акции GE на $2 млн по $7,93; это отражает его уверенность в перспективах компании, заявила представитель GE. В пятницу акции подорожали на 8,6% (поднимались на 9,6%).

The Wall Street Journal охарактеризовала доклад «General Electric: еще более крупная афера, чем Enron», насчитывающий более 170 страниц, как «смесь подробного финансового анализа и огульных обвинений». Маркополос заявил газете, что в совокупности выявил в GE проблемы с отчетностью на $38 млрд, что равно 40% ее рыночной капитализации. Правда, из представленных им цифр получается чуть более $37 млрд: по его оценке, страховому подразделению GE из-за растущих обязательств необходимо увеличить резервы на $28 млрд, а нефтегазовому – списать $9,1 млрд убытка.

Именно в этих двух подразделениях Маркополос, по его утверждению, выявил наибольшие нарушения. О проблемах страхового бизнеса, который остался у GE в результате продажи после кризиса 2008 г. прочих финансовых активов подразделения GE Capital, известно уже полтора года. В январе 2018 г. GE сообщила, что спишет $6,2 млрд и выделит $15 млрд на семь лет, чтобы увеличить резервы в страховом бизнесе. У нее остались полисы долгосрочного страхования по медицинскому уходу на миллиарды долларов; они предназначены для оплаты содержания в домах престарелых и услуг сиделок в частных домах. Страховщики активно продавали их в начале 1990-х гг., но к середине 2000-х гг. поняли, что сильно просчитались относительно количества страхователей и продолжительности их жизни.

По оценкам Маркополоса, в дополнение к $15 млрд страховому подразделению GE нужно увеличить резервы на $28 млрд (в том числе в денежной форме и немедленно – на $18,5 млрд). Еще в прошлом веке компания учитывала страховые премии как прибыли, когда держатели полисов были молоды, но не наращивала резервы для покрытия растущих обязательств, когда они постарели, утверждает он. GE в своем заявлении настаивает, что ежегодно оценивает адекватность резервов и считает их достаточными.

Также Маркополос считает неправильным учет показателей нефтесервисной компании Baker Hughes, с которой GE объединила свое нефтегазовое подразделение в 2017 г. В июне 2018 г. GE объявила, что хочет постепенно избавиться от доли в Baker Hughes. С тех пор она сократила долю с 62,5 до 50,4% и заявляла, что намерена в течение 2–3 лет выйти из ее капитала.

Маркополос называет сохранение доли на грани мажоритарной «мошеннической операцией». В реальности это инвестиция, по которой GE должна зафиксировать $9,1 млрд убытка, настаивает он. GE возразила, что согласно бухгалтерским принципам US GAAP она должна сообщать консолидированные показатели, а в ее последнем квартальном отчете указывается: как только она станет миноритарным акционером Baker Hughes, она зафиксирует $7,4 млрд убытка (исходя из цены акций Baker Hughes в конце июля).

«В докладе содержатся новаторские интерпретации и откровенные ошибки <…> что делает его выводы об отчетности GE как минимум спорными», – заявила председатель аудиторского комитета GE Лесли Сейдман. У GE нехватка оборотного капитала, а денежных средств гораздо меньше, чем она раскрывает в отчетности, настаивает Маркополос: это мошенничество «больше, чем у Enron и WorldCom, вместе взятых». Вокруг этих компаний в начале 2000-х гг. разгорелись крупнейшие скандалы с отчетностью, они обанкротились, а их руководители получили тюремные сроки.

Маркополос направил доклад министерству юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Он рассчитывает получить вознаграждение по программе осведомителей, если власти оштрафуют компанию. Но Маркополос также сообщил, что он и его коллеги заранее показали результаты своего расследования одному хедж-фонду, который играет на понижение акций GE, и должны получить часть его прибыли от этих операций. Калп обвинил Маркополоса в манипулировании и желании заработать, а не провести правильный финансовый анализ.

Акции GE, которая в начале века была крупнейшей компанией мира с капитализацией $594 млрд, с начала 2017 г. по среду упали на 70,3%. Компания сменила двух гендиректоров, а год назад сообщила, что избавится от четырех из восьми подразделений (на них приходилось 30% ее выручки), оставив подразделения электроэнергетического и авиационного оборудования, возобновляемой энергетики, GE Capital. В июне 2018 г. ее акции были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average, где находились с 1896 г.

Маркополос больше всего известен тем, что предупреждал SEC о финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа задолго до ее краха в 2008 г. Власти его проигнорировали, посчитав нарушения недостаточно серьезными. Но после этого дела Маркополос убедил SEC создать программу вознаграждения осведомителей с целью уменьшить число финансовых преступлений. Затем он помог выяснить, что банки State Street и Bank of New York Mellon манипулировали валютными курсами.

Гарри Маркополосспециалист по борьбе с финансовым мошенничеством
«Мошенничества в отчетности GE больше, чем у Enron и WorldCom, вместе взятых»
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more