Компания Евтушенкова и его партнеров получит эксклюзивное право разливать «Ессентуки»

Прибыль от этого бизнеса будет и у государства
Владимиру Евтушенкову пришлось немало хлебнуть, пока не появилось решение создать вертикально-интегрированный холдинг минеральной воды /Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

На совещании 3 сентября у первого зампреда правительства Антона Силуанова решено поддержать – после доработки финансовой модели, правил корпоративного управления и согласования торговой политики – объединение недропользователей в Кавказских Минеральных Водах на базе компании «Холдинг аква». Об этом сказано в протоколе заседания, с копией которого ознакомились «Ведомости». Содержание документа подтвердил представитель Минфина.

«Холдинг аква», созданный в 2017 г., на 25% принадлежит государственному недропользователю «Кавминкурортресурсы» и на 75% – частной «Аква инвестиции». 33,3% «Аква инвестиций» владеет АФК «Система» Владимира Евтушенкова, еще 33,3% – сын Давида Якобашвили Михаил, 5% – инвестиционный директор «Системы» Никита Шашкин, возглавляющий также и «Аква инвестиции». Шашкина два его знакомых называют зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Оставшиеся 28,4% – у АО «Гисар» Валерия Ковалева.

Объединить недропользователей либо создать монополию на рынке минеральной воды на Северном Кавказе, чтобы бороться с контрафактом, призывал как раз Хлопонин – когда отвечал за регион в правительстве. В 2017 г. «Аква инвестиции» и «Кавминкурортресурсы» создали «Холдинг аква», а в 2018 г. «Аква инвестиции» купили два завода в Ставропольском крае. Объединенная структура стала единственным законным производителем воды «Ессентуки» № 4 и № 17; у других заводов, не имевших доступа к скважинам, но выпускавшим эту воду, Роспатент это право отозвал. «Холдинг аква» также выпускает «Нарзан», «Славяновскую» и др.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку