Петербургская товарно-сырьевая биржа запустила торги энергетическим углем

Это позволит сделать ценообразование на него более прозрачным
Сотрудники двух крупных угольных компаний уверены, что биржевая торговля углем не заинтересует крупных игроков /Андрей Гордеев / Ведомости

В пятницу, 20 декабря, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начались торги углем. Для начала будет торговаться наиболее распространенный энергетический уголь марки Д. 51% добываемого в России энергетического угля приходится именно на эту марку и схожие с ней. До сих пор биржевых торгов углем не велось, несколько лет назад биржа лишь начала проводить внебиржевые сделки с ним. 

Биржевые торги углем будут способствовать развитию конкуренции в отрасли, надеется начальник управления регулирования ТЭКа и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин. Сколько угля будет продаваться через биржу – пока не определено, решение будет принято в следующем году, пояснил управляющий директор биржи Алексей Рыжиков. По его словам, речь может идти примерно о 10% внутреннего спроса. В 2018 г. в России было произведено 439 млн т угля. На внутренний рынок направлено 239 млн т. 

Сотрудники двух крупных угольных компаний уверены, что биржевая торговля углем не заинтересует крупных игроков, у которых налажены системы сбыта и вертикальная интеграция. Возможно, биржевая торговля позволит оптимизировать цены на уголь для потребителей, но обычно он продается по длинным контрактам, замечает один из них.

Рынок угля не всегда прозрачный, как и ценообразование на нем, говорит директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Торговля углем через биржу позволит создать индикатор, который в перспективе сможет использовать ФАС для борьбы с рыночными злоупотреблениями, полагает эксперт. Кроме того, наличие товарной биржи открывает дополнительные возможности для международной торговли, уверен он. 

Например, в Китае биржевые торги железной рудой позволили в некоторых крупных контрактах на ее импорт определить цены в юанях и привязать к биржевым, рассказывает Халиков. «Компании на внутреннем рынке будут заключать контракты на основе биржевых цен. Это очень сильно упростит их работу. В перспективе и экспортные контракты могут номинироваться в рублях, а не в долларах, как сейчас. Для российских экспортеров это создает много преимуществ», – заключает эксперт.

Уголь – ликвидный продукт, на него есть спрос, отмечает трейдер MRK Energy Александр Горюнов: «Но за индексом нужно наблюдать несколько месяцев, чтобы сделать выводы о том, насколько эффективна биржевая торговля углем». В целом торговля на бирже делает рынок более ликвидным и гибким, уверен трейдер.

Крупнейшие производители энергетического угля в России – СУЭК и УГМК (контролирует «Кузбассразрезуголь»), на их долю приходится почти 40% добычи. Представитель СУЭК от комментариев отказался, в УГМК не ответили на запрос «Ведомостей».