Магазины и рестораны ищут замену китайским продуктам

Россия традиционно покупает у Китая фрукты, овощи и рыбу
Крупнейшие продовольственные ритейлеры начали отказываться от продуктов из Китая /Евгений Разумный / Ведомости

Крупнейшие продовольственные ритейлеры начали отказываться от продуктов из Китая. Первым об этом сообщил «Магнит» в понедельник, 2 февраля, – он приостановил поставки китайских фруктов и овощей, объяснив это угрозой распространения коронавируса и усложнением логистики. Как пояснил представитель ритейлера, фрукты и овощи едут автотранспортом, а граница сейчас «фактически закрыта из-за коронавируса». 30 января премьер Михаил Мишустин распорядился временно ограничить движение через пункты пропуска на отдельных участках границы России и Китая.

Возможности замены китайских товаров ищет и X5 Retail Group, хотя сложностей с логистикой пока не наблюдается, говорит представитель ритейлера. Metro рассматривает альтернативу поставщикам из Китая на случай запрета на ввоз китайской продукции, говорит представитель компании. А «Вкусвилл» решил не поддаваться панике и ни от чего не отказывается, говорит его представитель: вирус без носителя живет крайне недолго. «Лента» тоже не собирается ограничивать поставки из Китая, говорит ее представитель.

Вспышка нового коронавируса зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 г. Число зараженных в мире превышает 17 000 человек, из них 362 погибли. Заболевание выявили в 27 странах, включая Россию, где зафиксировано два случая заражения. Россия ограничила передвижение граждан Китая через российскую границу, с 14 февраля ограничит чартерные рейсы. Останавливать поставки сельхозпродукции из Китая пока нет необходимости, заявила 3 февраля вице-премьер и руководитель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Татьяна Голикова.

Китай – заметный поставщик продовольствия в Россию. В январе – ноябре 2019 г. он занимал 2-е место после Белоруссии, поставив в Россию продуктов на $1,5 млрд, по данным ФТС. Причем основу китайских поставок в Россию составляют овощи, фрукты, рыба и морепродукты, говорит руководитель Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Ввоз многих продуктов из Китая Россельхознадзор уже запретил, но по причинам, не связанным с коронавирусом. Например, с 10 августа 2019 г. служба приостановила ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая, а с 6 января 2020 г. – еще и цитрусовых. Причина – служба стала часто обнаруживать в них «опасные карантинные объекты», т. е. вредителей и возбудителей болезней растений.

С 9 января 2020 г. под запрет Россельхознадзора попали и некоторые виды рыбы и морепродуктов – служба нашла множество нарушений, связанных в том числе с недостаточным контролем безопасности, риском применения лекарств и гормонов при выращивании рыбы и др.

У «Магнита» на китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело пришлось около 0,9% оборота за 2019 г., рассказал представитель компании. У X5 и «Азбуки вкуса» из Китая в основном непродовольственные товары. Из продовольственных у X5 – имбирь и чеснок, у «Вкусвилла» – несколько видов фруктов и непродовольственных товаров.

Чаще всего китайские фрукты и овощи продаются на Дальнем Востоке России, именно там и может быть заметна их нехватка, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Коронавирус сказывается и на ресторанах.

Китайский ресторан J.Z. Peking Duck на Цветном бульваре заметил снижение трафика почти наполовину с 27 января по 2 февраля, а выручка сократилась на 40% по сравнению с предыдущей неделей, говорит гендиректор ресторана Наталья Богомолова. «Ситуация доходит до абсурда: пришли люди, сделали заказ и вдруг, увидев гостей из Японии и Казахстана, в панике встали и ушли», – делится она.

Ресторан J.Z. Peking Duck закупал в Китае соусы, специи и продукты глубокой заморозки, в том числе пекинскую утку. Теперь из меню пришлось вывести специфические китайские продукты, говорит Богомолова: капусту бок-чой и чой-сум, лук джусай и др.

Вероятность заражения в ресторане равна нулю, уверяет PR-директор ресторана «Китайская забегаловка» Екатерина Надеева: основные продукты (мясо, рыба, овощи и фрукты) закупаются в России, а в Китае лишь соусы и специи. Сокращения потока клиентов, по словам Надеевой, пока не было.

По мнению Вострикова, выпавшие поставки овощей и фруктов можно будет заменить продукцией, например, из Марокко и Турции. «Магнит» с начала года ввозит фрукты и овощи из Марокко, Израиля и Турции, увеличил закупки российских овощей, говорит его представитель. На розничные цены фруктов и овощей это не повлияет, говорит он.

Представители правительства и Роспотребнадзора на запросы не ответили.