Коронавирус устроил форс-мажор на сырьевых рынках

Китай отменяет закупки меди и СПГ
Медеплавильные комбинаты в Китае начали останавливать производство и закупки руды /Martin Leissl / Getty

Китайские трейдеры из-за коронавируса просят иностранных контрагентов отменить или отложить поставки меди, сообщает Financial Times. Так же поступил крупнейший китайский импортер сжиженного природного газа (СПГ).

В договорах на покупку сырья есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах, позволяющий не выполнять условия контракта в случае стихийных бедствий или других неотвратимых катастроф. Из-за эпидемии коронавируса власти Китая в январе ввели строгие ограничения на передвижение людей внутри страны и продлили новогодние каникулы (по лунному календарю). Это привело к снижению производственной активности и спроса на сырье.

Многие китайские трейдеры сообщили FT, что с конца января начали объявлять форс-мажор и отменять или откладывать закупки меди, крупнейшим импортером которой является Китай.

«Коронавирус сильно повлиял на спрос на медь, поскольку переработчики прекратили закупки» медной руды, приводит газета слова менеджера Guangzhou Zhongshan Trade. Эта компания в феврале попросила поставщиков из Чили и Сомали отложить поставку 500 т меди на $3,6 млн минимум на неделю. Также она отменила предварительный контракт в Сомали и перестала размещать новые заказы.

По утверждению собеседника FT, поставщики Guangzhou Zhongshan не возражали, ведь эпидемия коронавируса – это «глобальная, а не только китайская проблема». 6 января форс-мажор объявила перерабатывающая компания Guangxi Nanguo, прекратив закупки по контрактам, сообщило агентство Bloomberg.

В ближайшие недели не менее дюжины китайских покупателей меди могут использовать форс-мажор для пересмотра условий контрактов, говорят другие трейдеры. Правда, злоупотребление этой практикой может навредить им в долгосрочной перспективе, предупреждает специализирующийся на таких спорах юрист Дэн Харрис. «С юридической точки зрения, китайские компании могут быть правы, – отмечает он (цитата по FT). – Но поставщики меди запомнят это и больше не будут с ними работать».

Медь считается барометром состояния мировой экономики, ведь ее используют компании из различных отраслей, от выпуска бытовых товаров до автопроизводителей. Некоторые экономисты прогнозируют, что из-за вспышки вируса годовой темп роста ВВП Китая может упасть ниже 5% в I квартале (в 2019 г. он составил 6,1%). Поэтому возможны «дальнейшие перебои со спросом» на медь, предупреждает Wood Mackenzie.

Резкое падение спроса может обвалить рынок, ведь на Китай приходится половина мирового потребления металла, согласно International Copper Study Group. Фьючерсы на медь в Шанхае и на Лондонской бирже металлов с начала года подешевели более чем на 8%.

Также китайские компании думают об использовании условия о форс-мажоре для расторжении контрактов на импорт СПГ, сообщала 4 февраля FT со ссылкой на источники. Россия поставляет СПГ в Китай с двух проектов – «Ямал СПГ» «Новатэка» и СПГ-завода на Сахалине, управляемого Sakhalin Energy. Кроме того, в декабре «Газпром» начал поставки по газопроводу «Сила Сибири».

Позже контролируемая государством CNOOC все-таки выслала нескольким поставщикам, включая Royal Dutch Shell и Total, уведомления о форс-мажоре, сообщив, что перестанет принимать их СПГ из-за коронавируса, сообщило 6 февраля Bloomberg со ссылкой на знакомых с этой ситуацией людей. Total подтвердила получение одного уведомления, но отказалась принять его условия.

Рынок нефти тоже лихорадит

Технический комитет ОПЕК+ 6 февраля рекомендовал сократить добычу нефти еще на 600 000 баррелей в сутки до июня в связи со снижением спроса из-за коронавируса. Но Россия пока не дала своего согласия, сославшись на необходимость лучше изучить ситуацию. Между тем руководители китайских энергетических компаний прогнозируют, что потребление нефти в стране может упасть в феврале на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., писала FT. Это примерно 3,2 млн баррелей в сутки, то есть более 3% общемирового спроса.

«Если во всех разгружающих [СПГ] китайских портах будет введен карантин, это станет реальной причиной для форс-мажора, – заявил руководитель газового подразделения Total Филипп Соке (цитата по Bloomberg). – Но пока это не так, и я считаю это обычными переговорами». Также он отметил, что некоторые покупатели испытывают «сильный соблазн» под предлогом форс-мажора не принимать грузы по долгосрочным контрактам на фоне низкого спроса и цен.

6 февраля цены на СПГ в Азии опустились до рекордно низких $3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), а 7 февраля – до $2,95, по данным Refinitiv. Еще 15 января стоимость основного азиатского фьючерса Japan Korea Marker превышала $5/млн BTU, а в феврале 2014 г. он стоил дороже $20/млн BTU, по данным S&P Global Platts. К снижению цены помимо коронавируса в последнее время также привели теплая погода в Азии и рост поставок СПГ из США.