Депутаты предлагают регулировать цены в аптеках во время эпидемий

Аптеки предупреждают, что это может привести к негативным последствиям для отрасли
Депутаты предлагают регулировать цены в аптеках во время эпидемий /Максим Стулов и Евгений Разумный / Ведомости

Депутаты «Единой России» намерены ужесточить регулирование работы аптек. Они предлагают фиксировать цены на определенные лекарства и медицинские изделия (марлевые повязки, шприцы и др.) в случае внезапного повышения цен на них во время эпидемий, угрожающих стране, рассказал зампред думской фракции и один из авторов законопроекта – Андрей Исаев. Необходимые для этого поправки в закон об основах охраны здоровья граждан разработаны и 28 февраля будут внесены в правительство, сообщил он «Ведомостям».

Ограничение цен будет вводиться постановлением правительства и регулироваться Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Список препаратов и медизделий будет формировать правительство в каждом конкретном случае, говорит Исаев. Срок ограничения цен не может превышать 90 дней. Во время сезонных эпидемий гриппа такие меры применяться не будут, отметил он.

Минздрав, по словам его представителя, проработал законопроект и направил свои предложения в правительство. Представители Минпромторга, ФАС, правительства, курирующей здравоохранение вице-премьера Татьяны Голиковой не ответили на вопросы «Ведомостей».

70 –100 руб.

достигали цены на медицинские маски в аптеках в январе – начале февраля 2020 г., по словам зампреда правительства Татьяны Голиковой

Ужесточить регулирование аптек для борьбы с ростом цен единороссы предложили в начале февраля. Голикова 5 февраля жаловалась президенту Владимиру Путину на «беспрецедентный» рост в некоторых аптеках цен на медицинские маски и лекарства, необходимые для борьбы с распространением коронавируса.

Как правительство будет определять предельные цены, Исаев не объяснил: механизм будет описан в подзаконном акте, который правительство подготовит ко второму чтению законопроекта. Похожее регулирование уже есть в продовольственной торговле, замечает партнер BCLP Виталий Дианов: правительство имеет право ограничить цены на социально значимые продукты при их резком росте.

Аптечным сетям, которые завысят цены, будут грозить установленные антимонопольным законодательством санкции, сказал Исаев, не уточнив, какие именно. Они будут зависеть от текста законопроекта, говорит Дианов: действующее регулирование таких санкций не предусматривает.

Это не единственная идея единороссов об ужесточении работы аптек. По словам Исаева, депутаты доработали поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», по которым доля сети не может превышать 20% от оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В случае превышения этих норм к сетям будет применено антимонопольное регулирование, сказал Исаев. Сети может быть выдано предписание о снижении доли на рынке, за его неисполнение грозит штраф – до 1 млн руб., говорит председатель генсовета Ассоциации антимонопольных экспертов Андрей Рего.

«Лицензии надо у них (аптек) отбирать, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться, надо выявить таких по каждой организации и принять решения, чтобы неповадно было в следующий раз» О наказании аптек, которые существенно завысили цены на лекарства из-за коронавируса: 5 февраля 2020 г

Владимир Путин
президент России

По данным DSM Group за девять месяцев 2019 г., «Асна» занимала 13,2% российского рынка, «Ригла» – 6,2%, «Эркафарм» – 5%, «36,6» – 4,1%.

Еще одно предложение депутатов – ограничить бонусы аптек за размещение товара: не более 5% цены поставки в среднем по рынку, продолжает Исаев. Сейчас бонус достигает и 60%, говорил он в начале февраля.

Большинство опрошенных «Ведомостями» участников рынка считают, что нужно ограничивать цены не на лекарства, а на медизделия, например маски. Большинство препаратов для лечения и профилактики эпидемий входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые уже регулируются государством. Но во время эпидемий у правительства может быть право ограничивать цены и на другие лекарства, считают гендиректор аптечных сетей «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев и гендиректор интернет-аптеки eapteka.ru Антон Буздалин. Кроме того, по их мнению, ограничивать нужно цены дистрибуторов и производителей, иначе аптекам придется торговать себе в убыток.

Если правительство начнет регулировать цены на лекарства и медизделия в условиях повышенного спроса на них во время эпидемий, это приведет к их полному отсутствию как у дистрибуторов, так и у аптек, опасается гендиректор крупного фармдистрибутора «Катрен» Леонид Конобеев. По его словам, препараты и медизделия, например маски, быстро раскупят, появится серый рынок, где их будут перепродавать дороже. Нужно ограничить продажу медицинских изделий в одни руки, чтобы предотвратить спекуляцию ими, предлагает Нифантьев.

Инициатива единороссов противоречит смыслу антимонопольного законодательства, считает Дианов: ситуация, когда предприниматель получает прибыль во время пикового спроса, совершенно нормальная для рынка. Если государство хочет предотвратить возможный дефицит медицинских изделий, в том числе масок, пусть делает запасы, рекомендует он. Задача обеспечить население препаратами и масками во время эпидемий не решается посредством контроля цен, согласен директор по развитию фармдистрибутора «Пульс» Сергей Еськин: государство должно само обеспечивать их доступность для населения.

Представители «Риглы», «Эркафарма», «36,6», «Виты плюс», «Асны», «Р-фарма», «Фармстандарта», «Синтеза», «Гротекса», «Протека» не ответили на вопросы «Ведомостей».