В Европе и США некому собирать урожай

Власти призывают потерявших работу заменить на фермах рабочих-мигрантов
Полупустой фермерский рынок в Лестершире / Mike Egerton/PA Images via Getty Images

Из-за пандемии коронавируса фермеры во многих странах столкнулись с проблемой – нехваткой сезонных рабочих-мигрантов, каждый год собирающих урожай. Чтобы после карантина, который вводят власти, не возникло дефицита продовольствия, некоторые правительства зовут на фермы людей, потерявших работу в других отраслях.

Такая проблема наблюдается сейчас в Европе и США. В Испании, Италии и на юге Франции уже портятся урожаи клубники и спаржи, позднее могут возникнуть проблемы и с выращиванием других культур на более северных территориях, пишет Bloomberg. «Можно справиться с плохим урожаем, но когда 80% продукции уже созрело, а собирать ее некому, чувствуешь себя беспомощным», – приводит агентство слова Кристобаля Пикона, выращивающего ягоды на юге Испании и полагающегося обычно на труд рабочих из Марокко и Румынии.  

Нехватка рук

В Германии в марте на фермах обычно трудятся 30 000 рабочих-мигрантов, а в мае – уже 80 000. Но на данный момент в страну приехала лишь незначительная часть работников, заявила министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер. Италии может не хватить до 100 000 рабочих-мигрантов, по прогнозам фермерской ассоциации Coldiretti. Во Франции только весной фермерам потребуются свыше 200 000 работников, по оценкам крупнейшего в стране профсоюза фермеров FNSEA. Две трети сезонных работников обычно составляют иностранцы из Центральной и Восточной Европы, Туниса и Марокко.

Но Евросоюз закрыл границы шенгенской зоны как минимум на 30 дней, также Франция, Испания, Германия, Польша, Австрия и другие европейские страны ужесточили контроль на национальных границах.

В Великобритании фермеры и так готовились к нехватке сезонных рабочих из-за Brexit. Но из-за пандемии их дефицит в сезон сбора урожая может составить 80 000 человек, по оценкам Country Land and Business Association (CLA). При этом средний возраст фермеров в Великобритании – 59 лет, и многие рискуют серьезно заболеть в случае заражения коронавирусом, отмечает The Guardian. По словам президента CLA Марка Бриджмана, такой нехватки рабочих рук прежде никогда не было. CLA и другие ассоциации, представляющие интересы участников сельскохозяйственной отрасли, просят правительство как можно скорее им помочь.

В США фермеры готовятся к нехватке сезонных рабочих из Мексики, в то время как во Флориде начинается сезон сбора урожая. Госдепартамент в середине марта временно приостановил выдачу специальных рабочих виз для мексиканцев, чтобы изменить процедуры в соответствии с требованиями властей по борьбе с распространением коронавируса. В 2019 г. по таким визам в США работало 258 000 рабочих-мигрантов, в основном из Мексики.

Теперь консульства будут отдавать приоритет тем мексиканцам, что уже работали в США, так как им необязательно снова проходить собеседование, пишет The Washington Post. Встречи с теми, кто подал заявку на получение визы впервые, возможно, будут отменены.

Весенний призыв

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом призвал оставшихся сейчас без работы сотрудников магазинов, гостиниц и ресторанов работать на фермах. «Вступайте в великую армию французского сельского хозяйства. Присоединяйтесь к тем, кто позволит нам есть здоровую пищу», – заявил он на телеканале BFM TV.

Аналогичные призыва сделали правительства других стран, в том числе Германии, Австрии, Великобритании. «Я обращаюсь прежде всего к молодым, не работающим сейчас людям, которым не нужно ухаживать за детьми или пожилыми родственниками, – заявила министр труда Австрии Кристина Ашбахер. – Нам нужна помощь каждого».

В США заявки на пособие по безработице за неделю по 21 марта подали почти 3,3 млн человек, что в 4,7 раза больше рекордного показателя 1982 г. Однако это прежде всего городские жители, которые не горят желанием ехать на фермы. Кроме того, они не приспособлены к такой работе и вместе с ограничениями на контакты из-за коронавируса их работа в любом случае будет менее эффективной, предупреждают представители сельскохозяйственной отрасли. «Конечно, это потенциальный источник рабочей силы, – говорит Майк Карлтон из Florida Fruit and Vegetable Association (цитата по The Washington Post). – Но нужны определенные навыки, чтобы хорошо и вовремя собирать фрукты и овощи, иначе можно потерять часть урожая».

Не наделать глупостей

Пока в мире нет предпосылок к нехватке продуктов питания, утверждает Максимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Но проблемы могут возникнуть всего за несколько недель, если на фермах не будет хватать работников и в случае введения протекционистских мер, ограничивающих экспорт продовольствия, предупреждает он.

По словам Тореро, самое важное, что могут сделать правительства, – поддерживать работу цепочек поставок и обеспечить нужное количество работников. «Самое худшее, что может произойти, – это ограничение правительствами торговли продуктами питания, – говорит он (цитата по The Guardian). – Любые меры против свободной торговли будут контрпродуктивными, сейчас не время для ограничений и торговых барьеров».