Экспорт подсолнечника из России снова могут ограничить

Производители масла опасаются нехватки сырья
Союз предлагает ввести ограничение на экспорт подсолнечника и рапса сроком до четырех лет начиная с 1 сентября 2020 г. /PIXABAY

Экспорт подсолнечника из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) снова могут ограничить: эта инициатива производителей масла сейчас обсуждается в Минсельхозе, рассказали «Ведомостям» два сотрудника компаний-переработчиков. Масложировой союз России (МЖСР) действительно предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко рассмотреть введение новых ограничений на экспорт подсолнечника и рапса, подтвердил его исполнительный директор Михаил Мальцев. Представитель Абрамченко сказал, что обращение в правительство поступило, профильным министерствам поручено его рассмотреть. Представитель Минсельхоза подтвердил получение предложения. А вот в Минэкономразвития оно пока не поступило.

Союз предлагает ввести ограничение на экспорт подсолнечника и рапса сроком до четырех лет начиная с 1 сентября 2020 г., такая возможность предусмотрена договором о ЕАЭС, говорит Мальцев. По его словам, это может быть как запрет на вывоз культур, так и установление квоты, при превышении которой нельзя будет экспортировать их до конца сезона. Более конкретные меры можно будет обсуждать, если эти предложения получат поддержку правительства, добавляет он.

Введение ограничений Мальцев связывает с «традиционной проблемой для масложирового рынка»: семена масличных культур вывозятся из страны, а отечественным переработчикам не хватает сырья для загрузки перерабатывающих мощностей. В 2019 г. Россия собрала рекордный урожай подсолнечника в 15,4 млн т. Но мощности российских заводов все равно превышают производство, говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов. Мальцев обращает внимание на то, что сейчас активно заключаются контракты на экспорт подсолнечника и рапса, в новом сезоне (длится с сентября по август) заводы переработчиков будут снова недозагружены и могут остановить работу уже в мае 2021 г. Предлагаемые же меры предотвратят массовый вывоз сырья, резюмирует Мальцев.

Запрет на экспорт подсолнечника, сои, круп и других культур из стран ЕАЭС уже действовал с 12 апреля до 30 июня этого года. Он был введен коллегией Евразийской экономической комиссии из-за коронавируса, чтобы обеспечить население продукцией. Сейчас в странах ЕАЭС действует так называемый разрешительный режим вывоза подсолнечника. Это значит, что экспортерам можно вывозить его до конца августа, но только в случае получения документа от уполномоченного органа страны – члена союза, говорит представитель комиссии. МЖСР предлагает сделать этот режим бессрочным начиная с 1 сентября. Представитель Минсельхоза не объяснил, как разрешительный режим работает в России.

Предыдущий запрет показал, что от него выиграли все стороны – и аграрии, и переработчики, продолжает Мальцев. Текущий сезон был удачным: все оказались в прибыли, подтверждает Басов. К примеру, Турция после введения ограничения на вывоз семян из России стала активно покупать наше масло, что привело к росту экспортной цены на него, объясняет Мальцев. В итоге на внутреннем рынке, по его словам, рекордно подорожал и подсолнечник. Цена на культуру действительно достигла максимума за четыре года, подтверждает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Вадим Семикин. Средняя стоимость на него в текущем сезоне, по его словам, превысила 28 000 руб. за 1 т с НДС. И даже несмотря на ограничения, экспорт культуры тоже оказался рекордным – 1,5–1,6 млн т, добавляет Семикин.

Цель подобных ограничений экспорта сельхозкультур – перераспределение доходов от аграриев в пользу переработчиков, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, в среднесрочной перспективе это может привести к снижению интереса аграриев к этой культуре, а значит, и к сокращению площадей посевов. Сам факт обсуждения квот и запретов не способствует развитию отрасли растениеводства, согласен представитель крупного агрохолдинга «Авангард-агро». За последние три года компания сократила посевные площади подсолнечника на 30%. Дальнейшие инициативы приведут к еще большему снижению доли подсолнечника в севообороте «Авангард-агро», предупреждает он.