«Новатэк» продолжит экспансию на Гыдане

Правительство распечатает для «Новатэка» Северо-Гыданский участок недр
Сегодня единственным действующим крупнотоннажным СПГ-предприятием «Новатэка» является «Ямал СПГ», который в 2019-м произвел 18,4 млн т сжиженного газа /«Новатэк»

2 февраля стало известно, что аукцион на крупный, но малоизученный Северо-Гыданский участок недр федерального значения «Роснедра» проведут 24 марта, следует из материалов ведомства. Площадь участка составляет 6550 кв. км, ресурсы газа оцениваются в 1,24 трлн куб. м, извлекаемые ресурсы нефти (по категориям D1 и D2) – около 100 млн т.

Участок находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в пределах Гыданского полуострова и Гыданской губы Карского моря, в 560 км от Салехарда. Стартовый платеж за него составляет 705 млн руб.

По условиям проводимого аукциона принимать участие в нем могут только компании, уже обладающие лицензиями на полуостровах Ямал или Гыдан, по которым добываемый газ направляется на производство СПГ, говорит консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев. Таким образом, под эти условия подпадают только дочерние компании «Новатэка», отмечает он.

В компании на вопросы «Ведомостей» не ответили.

В 2016 г. «Новатэк» обращался в Минприроды с просьбой исключить лицензирование 10 участков недр на полуостровах Ямал и Гыдан, чтобы зарезервировать их под свой СПГ-кластер. Тогда из планов лицензирования были исключены месторождения Гыданское, Солетско-Ханавейское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское, Штормовое, а также участки недр Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский. А в 2019 г. вновь по просьбе «Новатэка» правительство все же начало проводить аукционы по этим участкам, включая в их условия обязательное использование добытого газа для производства СПГ. Сейчас «Новатэк» уже получил лицензии на Гыданское, Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское, Солетско-Ханавейское, Штормовое месторождения и Бухаринский участок.

По словам аналитика Газпромбанка Кирилла Бахтина, изучение Северо-Гыданского участка (включая сейсморазведку, разведочное бурение и интерпретацию полученных данных) может занять несколько лет. По результатам изучения можно будет произвести подсчет запасов газа и оценить наиболее оптимальный способ их монетизации. «Наращивание «Новатэком» ресурсной базы полностью согласуется с планами компании по производству СПГ до 70 млн т в год к 2030 г.», – сказал эксперт.

Северо-Гыданский участок «Новатэк» указывал в своих презентациях как ресурсную базу проекта «Арктик СПГ – 3», запуск которого намечен на конец 2020-х – начало 2030-х. Добыча на участке также может начаться за горизонтом 2030 г., говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Данный участок находится в непосредственной близости к уже имеющимся активам «Новатэка», которые являются ресурсной базой для проектируемого предприятия по сжижению газа «Арктик СПГ – 1» (Солетско-Ханавейское месторождение и Гыданский лицензионный участок) суммарной мощностью 19,8 млн т, говорит Артем Лебедской-Тамбиев. Логично, что в случае подтверждения запасов добываемый газ будет также направлен на этот СПГ-завод, говорит он.

По словам Полищука, несмотря на то что Северо-Гыданский участок мало изучен, риск обнаружения скудных запасов невелик. «Чаще всего запасы растут в ходе разведки, сейчас на участке проведена минимальная разведка. Так что, скорее всего, при разработке данного участка, будет рост ресурсов и затем запасов», – говорит он.

Полищук заметил, что теоретически конкурентом «Новатэка» за участок мог бы стать «Газпром» (у компании тоже есть лицензии в этом регионе и она является акционером первого СПГ-завода в РФ. – «Ведомости»). «Однако, учитывая, какой большой опыт уже есть у «Новатэка» в сфере создания СПГ-инфраструктуры, логично, что именно он сможет наиболее эффективно и выгодно его разрабатывать», – заключает он.