Ozon Express будет продавать товары под собственным брендом

Такая продукция стоит дешевле, а значит, она будет востребована
Развитие собственной торговой марки позволяет компаниям решить целый комплекс задач /Евгений Разумный / Ведомости

Входящий в Ozon сервис быстрой доставки Ozon Express до конца лета планирует запустить в продажу порядка 40 наименований товаров под собственной торговой маркой (СТМ). Об этом «Ведомостям» рассказал представитель интернет-ритейлера. По его словам, первыми на витрине сервиса появятся несколько сортов кофе Ozon Express, чуть позже в продажу поступят молочные продукты, вода, снеки, лимонады и проч. В перспективе Ozon Express намерен расширить ассортимент СТМ за счет бакалеи, продукции с коротким сроком годности (fresh), товаров для дома, здорового образа жизни и гигиены, а также бытовой химии.

Сколько компания планирует инвестировать в это направление и кто будет заниматься производством такой продукции, представитель Ozon не говорит. Директор Ozon Express Елена Шульгина сообщила лишь, что СТМ позволит повысить лояльность к сервису у его клиентов, а также привлечь новых пользователей. Выбор категорий товаров она объясняет высоким спросом на них и возможностью контроля их качества.

Ozon Express доставляет заказ в течение часа или в удобные интервалы по Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу. По данным «Infoline-аналитики», по итогам 2020 г. компания занимала 5-е место по обороту среди сервисов экспресс-доставки продуктов (1,6 млрд руб.). Для сравнения: у лидера рынка – «Вкусвилла» – этот показатель в 2020 г. составил 14,9 млрд руб.

Сейчас совокупный ассортимент Ozon Express во всех регионах присутствия компании составляет около 20 000 товарных наименований (в 20 категориях). Получается, что на долю СТМ у нее придется всего 0,2%. К примеру, у «Самоката» товары под собственными брендами составляют 15% от ассортимента, говорит его представитель, а у «Вкусвилла» их доля и вовсе 97%. Представитель Ozon утверждает, что сервис тоже намерен наращивать долю СТМ, но конкретные цифры назвать отказался.

Многие компании в последнее время активно развивают СТМ. Так, по данным NielsenIQ, доля СТМ в продажах ритейлеров в период с мая 2020 г. по апрель 2021 г. достигла 5,3%. Это рекордный показатель за последние пять лет. В денежном же выражении рост продаж этой категории составил 12,2%, что в 5 раз больше средней динамики рынка товаров повседневного спроса, сообщал NielsenIQ.

Увеличение популярности СТМ ранее в компании объясняли снижением доходов населения и, как следствие, экономией расходов, так как продукция под собственными брендами ритейлеров, как правило, стоит дешевле.

Развитие СТМ позволяет компаниям решить целый комплекс задач: уйти от ценовой конкуренции с офлайн-ритейлерами, повысить маржинальность за счет оптимизации закупочных цен и узнаваемость бренда, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. С ним согласна и основатель бизнес-школы электронной коммерции iWENGO Юлиана Гордон, которая отмечает, что такая категория товаров агрегаторам крайне выгодна. Доходность от продажи продукции сторонних производителей, по ее словам, для них может составлять 20%, тогда как СТМ – 50–100%. Она также добавляет, что у маркетплейсов есть возможность узнать, какие брендовые товары пользуются наибольшим спросом, после чего они могут начать их производить под собственной маркой, это безрисковое решение для любого агрегатора. Если покупатель привыкнет заказывать товары СТМ, которые зачастую ниже по цене, но не уступают по качеству другим брендам, он будет делать выбор в их пользу, уверен Бурмистров. Это подтверждают и сами участники рынка. По словам представителя «Яндекс.Лавки», доля в продажах СТМ у сервиса только за полгода выросла вдвое (абсолютные цифры компания не раскрывает). Он добавляет, что в тех категориях товаров, в которых у компании есть собственные бренды, 80% продаж приходится именно на них. Динамика роста СТМ по выручке в 2020 г. составила 650%, говорит представитель «Самоката».