Нефть продолжает дорожать в ожидании встречи ОПЕК+ 1 сентября

Страны могут пересмотреть квоты на рост добычи, но базовым остается вариант в 400 000 баррелей в сутки
В ряде районов работа большинства скважин была остановлена, в результате чего производство нефти в США упало на 15% / AFP

Уже в среду, 1 сентября, группа стран ОПЕК+ может пересмотреть решение об увеличении добычи нефти, согласованное в конце июля. Об этом рассказал министр нефти Кувейта Мохаммад Абдулатиф аль-Фарес. «Рынки замедляются. Поскольку в некоторых регионах началась четвертая волна COVID-19, мы должны быть осторожны и пересмотреть это увеличение. Рост на 400 000 баррелей в сутки может быть остановлен», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Заявление кувейтца было сделано на фоне приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида». В ряде районов работа большинства скважин была остановлена, в результате чего производство нефти в США упало на 15%.

Несмотря на опасения аль-Фареса, мировые цены на нефть продолжают подниматься уже вторую неделю. По итогам торгов понедельника цены на нефть Brent и WTI росли в пределах 1% до $72 и $69 за баррель соответственно. В последние две недели цены на нефть демонстрировали резкое движение. Как писали «Ведомости», 25 августа, в среду, баррель Brent уже торговался по $71,5 против $65 в пятницу, 20 августа. Это стало максимальным ростом с ноября 2020 г. Тогда эксперты связывали это с несколькими факторами – от пожара на шельфовой платформе компании Pemex в Мексиканском заливе до улучшения ситуации с пандемией COVID-19 в Китае. Но за неделю, закончившуюся 20 августа, котировки теряли 8–9%, что, напротив, стало сильнейшим падением с октября 2020 г.

С учетом резкого восстановления цен на прошлой неделе, что отчасти было связано с нулевой заболеваемостью коронавирусом в Китае, ОПЕК+ оставит в силе ранее согласованный план по постепенному увеличению добычи каждый месяц на 400 000 баррелей в сутки, считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. Рост квот на добычу сейчас представляется наименее вероятным сценарием, хотя это было бы теоретически возможно, если бы котировки Brent находились у отметки $80 за баррель или выше, замечает он. При текущих условиях вряд ли ОПЕК+ 1 сентября отойдет от запланированного в июле постепенного увеличения добычи, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Сейчас на рынке все чаще появляются спекуляции на тему решения ОПЕК+, но профессиональные игроки в основном придерживаются официальных планов по наращиванию добычи, говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. В текущей конъюнктуре рынка нет значительных предпосылок для изменения программы ежемесячного роста добычи на 400 000 баррелей в сутки. Но аналитик не исключает, что ОПЕК+ все-таки может пересмотреть планы и, если участники сделки откажутся от наращивания добычи в октябре, есть риск существенного перегрева рынка.

Квоты могут быть пересмотрены, рост добычи может быть меньше оговоренных 400 000 баррелей в сутки, не исключает аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. Главным фактором выступят ограничения из-за COVID-19 в Китае, а не ураган «Ида», поясняет она. Как правило, инфраструктура и добыча в США восстанавливаются после ураганов в течение 10–14 дней, тогда как длительность локдауна в Китае, как и в других странах, предсказать трудно, замечает она.

Аналитики не ожидают, что «бычий» тренд на рынке нефти станет затяжным. В определенный момент цена на любой актив может вырасти или упасть до любых уровней, говорит Шейбе. Но уровень $100 за баррель не является оправданным с точки зрения текущей и прогнозируемой конъюнктуры, замечает аналитик. По мнению Шейбе, в ближайшее время цены будут медленно стремиться в сторону $75 за баррель на фоне превалирования спроса над предложением и снижения запасов нефти, а к концу года стабилизируются у отметки $70 за баррель. Негативным фактором до конца года остается ожидаемая коррекция рисковых активов (таких, как сырьевые товары и акции) после анонсирования ФРС США (в сентябре или ноябре) деталей по сворачиванию программы количественного смягчения, говорит он.

Рост нефти до $100 за баррель маловероятен, так как нанесет ущерб восстановлению мировой экономики, а также ускорит и без того высокую инфляцию во многих странах, замечает Бабин. Учитывая стремление многих стран уменьшить вредные выбросы, перевести экономику на более экологичные рельсы, в том числе в плане использования традиционных транспортных средств, сильного роста цен в долгосрочной перспективе также не стоит ожидать, считает он.

До конца года, по мнению Бабина, котировки Brent будут находиться в диапазоне $65–80 за баррель. По оценке Грушевенко, они будут в диапазоне $70–75 к концу года. По мнению Блохина, в ближайшие несколько дней цены на нефть стабилизируются и пробьют уровень в $73 за баррель. К концу 2021 г. котировки продемонстрируют «сдержанное снижение» до уровня $71 за баррель, прогнозирует он. «ОПЕК+ доказала свою приверженность цели сохранения баланса нефтяного рынка – этой практики она будет придерживаться и впредь», – замечает Блохин.

По его мнению, до конца года цена не сможет закрепиться на уровне $80 за баррель и тем более подняться выше, даже несмотря на то что отрасль остается недоинвестированной в долгосрочной перспективе. «О последствиях низких объемов инвестиций в индустрию в 2020–2021 гг. можно будет говорить только после 2023 г., когда это найдет свое отражение в уровне нефтедобычи», – говорит Блохин. В среднесрочной перспективе в Альфа-банке ожидают дальнейшего снижения цен, о повышательном цикле на нефтяном рынке можно будет говорить не раньше 2025 г., полагает он.