Наследники Дмитрия Босова продали весь «Сибантрацит»

Сумма сделки оценивается в $1,5–2 млрд
Альберт Авдолян с партнерами будет владеть крупнейшим месторождением коксующего угля (Эльга) / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Компания «Сибан холдинг» сооснователя Yota Альберта Авдоляна и бизнесмена Максима Барского закрыла сделку по покупке 100% угледобывающей компании «Сибантрацит» у компании «Аллтек», принадлежащей наследникам бизнесмена Дмитрия Босова. Об этом 26 октября сообщили «Сибантрацит» и «А-Проперти» Авдоляна. Сумма сделки официально не раскрывается. Авдоляну принадлежит 70% «Сибан холдинга», Барскому – 30%.

В феврале 2021 г. группа «Аллтек» подписала с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки продажи «Сибантрацита». По условиям «Сибантрацит» сохраняет независимость как самостоятельная компания. Соглашение предусматривало, что топ-менеджеры «Сибантрацита» получат долгосрочные контракты, предусматривающие в том числе их участие в акционерном капитале компании.

В октябре ФАС одобрила «Сибан холдингу» покупку 100% «Сибантрацита». Покупатель получил предписание, согласно которому «Сибан холдинг» в течение 90 дней с момента сделки должен представить на согласование в ФАС проект торговой политики по реализации антрацита в России (она, в частности, должна предусматривать преимущественное удовлетворение потребностей на внутреннем рынке).

Основными выгодополучателями от продажи «Сибантрацита» стали наследники Босова, который свел счеты с жизнью в мае 2020 г., – его отец Борис, мать Людмила и дети Артем, Антон, Кирилл и Иван (им в равных долях принадлежит примерно 86% группы «Аллтек»), сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с деталями сделки. Последняя супруга Дмитрия Босова Катерина сейчас не является акционером группы и не участвовала в сделке, уточнил он. По словам источника, сделка предполагает, что текущий долг «Сибантрацита» (по данным Forbes, в 2020 г. он составлял $1 млрд) останется на балансе компании.

Катерина Босов в 2020 г. после гибели мужа вместе с дочерью Бэллой Алексой претендовала на половину его доли (43,285% из 86,57%) в «Аллтеке», но другие наследники оспорили это, и суды встали на их сторону. В марте 2021 г. доля, которую требовала вдова, вернулась в общую конкурсную массу, и в итоге дети Босова от предыдущих браков и родители бизнесмена разделили ее. Источник «Ведомостей» говорит, что Катерина по-прежнему имеет право претендовать на долю в «Аллтеке», но, по его словам, это не означает, что она получит пропорционально часть суммы, за которую был продан «Сибантрацит».

После закрытия сделки был избран новый состав совета директоров «Сибантрацита». В него вошли Авдолян, генеральный директор «А-Проперти» Ирина Белянова, гендиректор подконтрольной «А-Проперти» УК «Эльгауголь» Александр Исаев, гендиректор компании «Глобалтэк» Родион Сокровищук. Сохранили места в совете директоров бывшие партнеры Босова Дмитрий Ага, Максим Барский, Игорь Макаров. Председателем совета директоров был избран Ага.

Исходя из объемов добычи и текущей конъюнктуры рынка без долга капитал компании можно оценить в $1,3–1,7 млрд, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По оценке генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, стоимость актива может достигать $2 млрд. Цена сделки существенно выросла в связи с рекордно высокими ценами на уголь, пояснил он, добавив, что долг «Сибантрацита» оценивается чуть меньше чем в $1 млрд.

«Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту антрацита марки UHG и является крупнейшим в России производителем металлургических углей. В группу входят угольные компании Новосибирской области – «Сибирский антрацит» и «Разрез Восточный», а также крупный производитель угля в Кемеровской области «Разрез Кийзасский». В 2020 г. объем добычи «Сибантрацита» составил 17,6 млн т, выручка по МСФО – 113,9 млрд руб.

В целом 2020 год для «Сибантрацита» должен стать «сверхудачным» на фоне достигнутых объемов добычи и цен на уголь, считает Гришунин. Как ранее сообщала компания, за 9 месяцев 2021 г. объем ее продаж составил 16,7 млн т угля, что на 28% больше, чем за тот же период 2020 г. В октябре ​​«Сибантрацит» также начал экспорт угля по Северному морскому пути. Особого влияния сделки на российский угольный рынок ожидать не стоит, говорит эксперт, так как компании под контролем Авдоляна («Сибантрацит» и «Эльгауголь») участвуют в непересекающихся бизнесах.

По мнению Бурмистрова, консолидация крупнейших игроков на рынке коксующегося угля, спрос на который устойчиво растет, позволит ускорить реализацию инвестиционных проектов, которая несколько замедлилась после смерти Босова.