Банки ужесточили условия выдачи кредитов для сетей общепита
Вопрос поручено проработать МинэкономразвитияКрупные ресторанные сети столкнулись с проблемами при кредитовании. Об этом «Ведомостям» рассказали представители нескольких компаний. Например, «Теремок», по словам его основателя Михаила Гончарова, не смог с первого раза получить льготный кредит по государственной программе «ФОТ 3.0». Банк потребовал от него в залог активы в размере 25% от суммы займа, но их у компании нет (как правило, помещения у рестораторов в аренде). Название кредитной организации он не сообщил. После этого «Теремок» обратился в другой банк, сейчас его заявка на рассмотрении. Он обращает внимание, что программа «ФОТ 3.0» предусматривает кредитование без залогов и гарантий.
Похожую ситуацию описывает и представитель «Шоколадницы»: компания пыталась получить кредит по этой программе в банке, с которым давно сотрудничает, но ей отказали. Еще в одной финансовой организации потребовали залог и только в третьей подать заявку удалось беспрепятственно, рассказывает представитель «Шоколадницы». Название банков он также не приводит. Сейчас сеть ждет рассмотрения заявки, добавляет он.
Программа «ФОТ 3.0» направлена на поддержку занятости в пострадавших от пандемии отраслях. Она предусматривает кредитование по льготной ставке 3%, остальную часть берет на себя государство. Но некоторые рестораторы действительно столкнулись с отказом в кредитовании или же с ужесточением условий по программе «ФОТ 3.0», говорит президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Но для этого, по его словам, есть объективные причины: например, отказы получили те, кто не принимал участие в «ФОТ 2.0», или те, кто не смог сохранить численность работников.
Таковы условия этой программы, поясняет Бухаров. Сложившаяся ситуация обсуждалась на совещании 16 ноября под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова, рассказал «Ведомостям» источник в Минэкономразвития. По его итогам министерству было поручено собрать и проанализировать конкретные случаи отказов банков в предоставлении рестораторам льготных кредитов, пояснил представитель министерства. Вероятно, после этого механизм «ФОТ 3.0» будет доработан, чтобы можно было избежать подобных проблем в будущем, полагает Бухаров. Сейчас ФРиО по запросу Минэкономразвития собирает информацию с компаний, работающих в разных регионах, чтобы выявить системные проблемы, добавил он.
Но проблемы рестораторов связаны не только с кредитованием в рамках «ФОТ 3.0». По словам Гончарова, «Теремок» получил отказ в банке, с которым сотрудничает много лет, в продлении кредита на пополнение оборотных средств и развитие. А еще в одной финансовой организации, по данным Гончарова, действует временный запрет на любое кредитование общепита, так как в условиях пандемии с отраслью стало рискованно работать. Zemskiy Group (фудхоллы Eat Market) тоже столкнулась с такими проблемами, рассказал владелец компании Владислав Земский. По его словам, группа давно сотрудничает с «Тинькофф банком», но в последние несколько недель организация начала ужесточать условия. Банк, в частности, сократил лимиты по уже имеющимся продуктам, повысил ставки, а также отказывает в выдаче новых кредитов, сказал Земский.
Представители «Тинькофф банка», а также еще 15 банков (Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, «Открытия» и др.), которых опросили «Ведомости», комментарии не предоставили. Представители «Сбера» и ВТБ опровергли ужесточение требований финансирования как в рамках «ФОТ 3.0», так и по остальным продуктам. Каждая заявка рассматривается с точки зрения рисков безотносительно к отрасли, заявил представитель «Сбера». «Мы считаем, что все пострадавшие компании в одинаковой степени нуждаются в поддержке в период пандемии», – завершил он.
По словам старшего директора ритейл-департамента CBRE Марины Малахатько, некоторые рестораторы уже стали отказываться от поиска новых помещений для заведений из-за ужесточения условий кредитования. Рестораторы являются одними из самых активных арендаторов и входят в тройку лидеров по числу новых сделок. Если проблемы с кредитованием затянутся, то это может существенно ухудшить финансовое состояние сектора, который и так стал одним из самых пострадавших из-за пандемии.
Представитель «Шоколадницы» обращает внимание, что из-за падения доходов в связи с противокоронавирусными ограничениями общепит оказался у кредиторов в «красной зоне». По его мнению, на 2022–2023 гг. необходимо предусмотреть смягчение нормативов ЦБ по оценке банками финансового состояния компаний из пострадавших отраслей. Наиболее критичной сложившаяся ситуация станет, когда у рестораторов закончатся льготные периоды по уже выданным займам, говорит Земский. Платить по ним в условиях падающих доходов из-за постоянных ограничений компаниям будет проблематично, считает он. Трудности с кредитованием могут привести к повышению стоимости в ресторанах на 10–20%, а также сокращению количества персонала в заведениях, что, в свою очередь, повлечет ухудшение качества обслуживания. Пресс-служба правительства на вопросы не ответила.
Ужесточения требований к рестораторам со стороны банков выглядят обоснованными, так как общепит – одна из наиболее рискованных сейчас отраслей, говорит аналитик Fitch Антон Лопатин. В случае с государственной программой правительство берет на себя только субсидирование ставки, риски по возврату кредита остаются на банках, отмечает он.