В ЕС разошлись во мнениях относительно отказа от российской нефти

Эмбарго может затронуть менее трети поставок из РФ, считают аналитики
Возможно, Европе придется покупать нефть по краткосрочным контрактам по цене, которая может быть вдвое выше текущих котировок / Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Евросоюз (ЕС) может запретить импорт российской нефти из-за военных действий на Украине. Об этом 21 марта сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, инициативу по отказу от российских энергоносителей изучали в понедельник министры иностранных дел ЕС. «Мы рассмотрим, какие еще санкции можем ввести, особенно в сфере энергетики», – подчеркнул Боррель. Позднее его слова подтвердил министр иностранных дел Словении Анже Логар.

Вопрос поставок российских энергоносителей обсуждается ЕС в рамках уже пятого пакета санкций. По словам источников Reuters, особенно активно за нефтяное эмбарго выступают страны Балтии, в частности Литва. В то же время Германия «предостерегает своих европейских коллег» от принятия быстрых решений по данному вопросу, указывая на высокие цены на энергоносители.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек ранее в интервью Deutschlandfunk заявил, что без российского газа Германия не сможет обеспечить себя энергией на следующую зиму. По словам Хабека, в случае прекращения поставок из России немцам не хватит газа для отопления домов и больниц, от дефицита энергии пострадают и предприятия. Особенно чувствительными проблемы с энергоносителями будут для химической и сталелитейной промышленности Германии, подчеркнул министр. В попытках обеспечить энергетическую независимость от России Берлин, как пишет Financial Times, провел переговоры с Катаром. Как заявило 21 марта катарское правительство, компании обеих стран «займутся обсуждением условий долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа из Катара в Германию». По подсчетам издания, доля российского газа в ежегодных поставках в Германию превышает 50%.

Эмбарго на поставку российских энергоносителей уже ввели США и Великобритания. С 8 марта 2022 г. после соответствующего заявления президента Джо Байдена прекращен импорт российских нефти, газа и прочих энергоносителей. На закрытие текущих сделок по импорту из России нефти, нефтепродуктов и угля минфин США дал время до 22 апреля. Лондон намерен перестать закупать нефть у России к концу 2022 г.

Споры вокруг введения эмбарго на российскую нефть разогрели нефтяные котировки, которые 21 марта начали расти. По данным биржи ICE, стоимость майского (ближайшего) фьючерса Brent выросла до $114/барр., а апрельского фьючерса WTI – до $109/барр. Цены на нефть с момента начала спецоперации на Украине 24 февраля и введения против России новых санкций ЕС, США и Великобритании выросли на 20 и 18,4% соответственно.

По данным Международного энергетического агентства, по итогам 2021 г. совокупный спрос на нефть в Европе составил около 13 млн баррелей в сутки (б/с) из общемирового в 97,5 млн б/с.

В 2021 г. Россия добыла 524 млн т нефти, или 3,84 млрд баррелей, свидетельствуют данные Росстата. По этому показателю она заняла третье место, уступив только США и Саудовской Аравии. Среднесуточная добыча в РФ составила порядка 10,5 млн б/с, следует из данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК Минэнерго. Экспортные поставки, по данным Росстата, составили около 225 млн т, или 1,65 млрд баррелей.

В феврале 2022 г. в Европу Россия экспортировала около 4,6 млн б/с, следует из данных ЦДУ ТЭК. По оценкам старшего аналитика Альфа-банка Никиты Блохина, на ЕС в феврале, по предварительным данным, пришлось немногим более половины от общих объемов российского экспорта нефти. Таким образом, в феврале экспорт российской нефти составлял в среднем порядка 2,3 млн б/с. Для сравнения: на США приходилось всего около 3% экспорта сырой нефти из России и около 7% – нефтепродуктов, говорил ранее вице-премьер Александр Новак. Чиновник также предупреждал о резком росте стоимости барреля в случае введения эмбарго. «Цены на нефть будут, условно, $300, а некоторые говорят, и $500», – заявил он в понедельник (цитата по «РИА Новости»).

Введение ЕС эмбарго на российские энергоносители в целом возможно, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Но реализация этого запрета «будет поэтапной» и потребует разных усилий и сроков для разных энергоносителей – например, для нефти и газа. По его словам, от импорта нефти из России ЕС будет отказаться проще, чем от газа. «Если это произойдет, то в краткосрочной перспективе Европе грозят очень серьезные дополнительные издержки», – указывает эксперт.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также обращает внимание на то, что заменить тяжелую российскую нефть марки Urals, на которой сегодня работают европейские НПЗ, на легкие сорта будет «весьма проблематично». Он добавляет, что быстро заменить поступающую по долгосрочным контрактам российскую нефть такими же длинными контрактами из Азии не получится. «Европе придется покупать нефть по краткосрочным контрактам по цене, которая может быть вдвое выше текущих котировок», – заключил аналитик.

Окончательное решение о потенциальном введении эмбарго вряд ли будет принято до прибытия в Брюссель президента США Джо Байдена, у которого запланирован ряд встреч с европейскими партнерами и лидерами G7 на этой неделе, считает Блохин. По его оценкам, если новый санкционный пакет не будет распространяться на трубопроводные поставки нефти, под запретом в ЕС попадет около 30% российского экспорта сырой нефти, т. е. не более 1,4 млн б/с.