Исследование: добыча нефти в России начнет снижаться уже в 2010 г.

Добыча нефти в России начнет снижаться в 2010 г., так как будет запущено лишь одно новое месторождение, а освоенные месторождения постепенно истощаются, предсказывают аналитики исследовательской компании Bernstein Research.

Добыча нефти в России - которая в последние месяцы опережает по объемам производства нефти традиционного мирового лидера Саудовскую Аравию - в сентябре выросла на 0,4% по сравнению с августом до 10,01 млн баррелей в сутки. Однако аналитики Bernstein говорят, что восстановление объемов добычи в этом году после спада в 2008 г. - лишь временный всплеск благодаря началу эксплуатации восьми новых месторождений.

Рост добычи на 0,6% в январе-сентябре при том, что восемь новых месторождений добавили 640 000 баррелей к ежедневной добыче - "не такое уж большое достижение и не является началом тенденции к росту", пишет старший аналитик по нефтяному рынку Клинт Освальд.

"Поскольку на 2010 г. запланирован ввод в строй лишь одного крупного месторождения, а объем буровых работ снижается, мы ожидаем сокращения добычи нефти в России в ближайшее время", - добавил он в своем отчете. Он дает три сценария на 2010 г., предусматривающие снижение базовой добычи на 3-4%.

Предыдущий рекорд российской добычи - 9,93 млн баррелей в сутки - был достигнут в октябре 2007 г. В 2003 г. был зарегистрирован рекордный ежегодный рост добычи в 11%. В этом году добыча росла во многом за счет ввода в последние два года в эксплуатацию новых месторождений: Ванкорского "Роснефти", Южное Хыльчую "Лукойла" и Верхнечонского TНК-BP.