"Газпром нефть" подписала контракт на разработку месторождения в Ираке

Консорциум во главе с российским ОАО "Газпром нефть" в четверг подписал контракт на разработку месторождения Бадра в Ираке, говорится в сообщении компании. Контракт с правительством Ирака подписал заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Борис Зильберминц.

Контракт заключен по итогам тендера, победителем которого 12 декабря 2009 г. был признан консорциум в составе ОАО "Газпром нефть", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте в качестве оператора составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте Иракской геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти "на полке" составит порядка 170 000 баррелей в сутки. Работы на месторождении должны начаться в 2010 г. Общие инвестиции в проект составят около $2 млрд.

По условиям контракта вознаграждение в $5,5 за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем нефти) "Газпром нефть" будет получать после достижения уровня начальной добычи в 15 000 баррелей в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 г. -начале 2013 г., на пик добычи - в 2016 г.

"Реализация проекта по разработке месторождения Бадра - это один из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках. С началом работ в Ираке "Газпром нефть" делает еще один важный шаг в рамках выполнения долгосрочного плана по увеличению объемов добычи к 2020 г. до 100 млн т нефтяного эквивалента", - заявил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, слова которого приводятся в сообщении.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака и граничит с иранским месторождением Азар, в разработке которого "Газпром нефть" планирует принять участие совместно с Иранской компанией NIOC. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют более 2 млрд баррелей нефти.