Дерипаска смог долететь до "Норникеля" после вмешательства властей

Гендиректор UC Rusal, совладелец ГМК "Норникель" Олег Дерипаска все же смог прилететь в Норильск, где во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин проводит совещание по социально-экономическому развитию города и знакомится с работой ГМК, сообщили сегодня в UC Rusal.

В понедельник вечером за час до отлета в Норильск Дерипаска получил телеграмму от директора ООО "Аэропорт Норильск" ("дочка" "Норникеля") Сергея Штатского с отказом в посадке самолета без объяснения причин. В алюминиевой компании немедленно заявили, что виноват в инциденте менеджмент «Норникеля», который «продолжает политику конфронтации».

Однако во вторник Дерипаска все же смог прилететь в Норильск "благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу", сказали в пресс-службе UC Rusal.

ГМК после годового собрания акционеров 28 июня стал площадкой противостояния и постоянных дискуссий между основными акционерами UC Rusal и холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, которые владеют по 25% в "Норникеле", и менеджментом. UC Rusal, которая не смогла провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировала, обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Конфликт вылился в открытое противостояние между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, которые уже пообещали выкупить доли друг у друга.

В понедельник премьер Владимир Путин заявил, что правительство РФ не намерено вмешиваться в конфликт акционеров "Норникеля" до тех пор, пока они будут решать экологические и социальные проблемы Норильска.

Премьер во время рабочей поездки в Норильск проведет совещание по вопросу социально-экономического развития города, ознакомится с деятельностью компании ОАО "ГМК "Норильский никель", посетит ряд объектов городской инфраструктуры и медный завод.