"Газпром" приобрел в Петербурге новый участок под "Охта центр"

"Дочка" "Газпрома" ОДЦ "Охта" приобрела у компании ЛСР участок в Приморском районе Петербурга, на котором, вероятно, будет возводиться общественно-деловой центр, который ранее газовый холдинг планировал возвести на берегу Невы, напротив Смольного собора, сообщила "РИА Новости" в четверг компании. "Участок площадью 140 000 кв. м расположен по адресу: Лахтинский проспект, 2", - сказала собеседница агентства.

Проект ОДЦ "Охта" предполагал строительство в Петербурге на набережной Невы общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой. На Охтинском мысу, где мог вырасти небоскреб, в числе прочих объектов археологами найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. В декабре 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли решение о переносе места строительства вызвавшего ожесточенные споры высотного комплекса.

В конце декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что офисный комплекс газового концерна может появиться на территории Ленобласти. В конце января "Газпром» выставил на продажу участок на берегу Невы напротив Смольного собора, где ранее планировал построить центр «Охта».