"Новатэк" попытается утроить запасы газа

Вторая по объему добычи газовая компания России "Новатэк" примет участие в аукционе на четыре газоконденсатных месторождения в Арктике с оценочными запасами 2,3 трлн кубометров, что вдвое больше запасов компании.

"Мы подали в Роснедра заявки на тендер на четыре месторождения на Ямале в пятницу. Нашей целью всегда был рост ресурсной базы, и этот тендер может привести к ее значительному увеличению", - сказал источник в "Новатэке" Reuters в понедельник.

Крупнейший из участков - Северо-Обский - содержит 1,2 трлн кубометров газа в виде доказанных и вероятных запасов и 218,5 млн т конденсата. Второй по размеру Салмановский участок содержит 482,8 млрд кубометров доказанных запасов, 284,3 млрд кубометров вероятных запасов и 17 млн т доказанных запасов конденсата.

Месторождения находятся в Ямало-Ненецком автономном округе, где в основном расположены запасы "Новатэка" в объеме 1,144 трлн кубометров газа и 73 млн т газового конденсата. Часть запасов компания планирует использовать для производства сжиженного природного газа (СПГ), начало строительства завода стоимостью $20 млрд намечено на 2012 г. К 2015 г. "Новатэк" намерен производить 16 млн т СПГ в год.

По сообщениям в СМИ, заявки подали также инвестиционная группа "Сумма капитал" и газовая компания "Итера", но только на самые маленькие месторождения. Представители этих компаний не были доступны для журналистов. Источник, близкий к "Газпрому", подтвердил сообщения, что газовая монополия не планирует участвовать в тендере. Аналитики считают, что в отсутствие "Газпрома" шансы "Новатэка" выиграть лицензии очень высоки.

"Поскольку газовый гигант не участвует в аукционе, мы считаем, что у "Новатэка" отличные шансы получить все четыре блока, так как он намного опережает конкурентов по проекту СПГ и, очевидно, единственный претендент на все четыре блока, выставленных на аукцион", - говорится в отчете UniCredit Bank. К 20 мая участники должны внести депозит за лицензии, сумма за четыре лицензии составляет около 6,8 млрд руб.

"Поскольку мы не ожидаем большой конкуренции на этом аукционе, мы думаем, что эта сумма будет близка к окончательной", - пишет UniCredit.

(Джессика Бахман. Перевел Денис Пшеничников)