Toyota возобновляет производство на всех своих японских заводах

Крупнейший в мире производитель автомобилей Toyota Motor Corp. впервые после произошедшего 11 марта разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами возобновляет производство на всех своих заводах в Японии, заявил представитель корпорации Сиори Насимото. Производство, полностью остановленное 14 марта, запускается пока на 50% мощности. Это обусловлено нехваткой запчастей. Сроки перехода на полную мощность пока не называются.

При этом компания еще 28 марта восстановила производство некоторых моделей автомобилей с гибридным приводом, которые пользуются повышенным спросом на мировом рынке (Toyota Prius, Lexus CT200h) на своих заводах Tsutsumi в префектуре Аичи и Kyushu в префектуре Фукуока.

Работа сборочных конвейеров вновь прервется с 28 апреля из-за так называемой "золотой недели" - так в странах Восточной Азии называют несколько праздничных дней, объединенных с выходными. В Японии эти каникулы продлятся до 9 мая. За это время специалисты оценят достигнутые объемы выпуска автокомплектующих, чтобы после 10 мая выработать четкий производственный план на год. По мнению экспертов, восстановление производства автокомплектующих в Японии может занять месяцы и потребовать миллиарды евро.

Потери производства Toyota в результате стихийного бедствия по оценке Насимото составили 260 тыс. автомобилей.