Украина начала закачку газа в подземные хранилища

Украина завершила сезонный отбор газа из своих подземных хранилищ и приступила к закачке газа для нового зимнего сезона, сообщила государственная газотранспортная компания "Укртрансгаз".

По данным компании, по состоянию на 16 апреля в подземных хранилищах находилось 10,3 млрд кубометров газа. Украина, один из основных потребителей российского газа, традиционно использует весну и лето для накопления в хранилищах газа, который будет использоваться во время холодов.

Сейчас закачку газа ведут 4 из 14 хранилищ общим объемом свыше 30 млрд кубометров.

Киев в начале марта провел переговоры с "Газпромом", добившись согласия российской монополии на изменение графика импорта - украинский госхолдинг "Нафтогаз" хочет закупить максимально возможный объем газа в первой половине года по более низким ценам. За первые три месяца 2011 г. "Нафтогаз" ранее планировал купить 17-18 млрд кубометров топлива - чуть меньше половины ожидаемого годового объема. Украина потребляет около 60 млрд кубометров газа в год, из которых около 20 млрд - газ собственной добычи.

В I квартале 2011 г. Украина покупала российский газ по $264 за 1000 кубометров, однако рост цен на нефть, основной составляющей формулы цены на газ, по оценкам кабмина, вызовет значительное удорожание газа в конце года.

По оценке минэнерго, цена на российский газ во II квартале составит $293 за 1000 кубометров, в третьем - $313, а в четвертом - $347.