Nord Stream завершила прокладку первой нитки газопровода "Северный поток"

Последняя труба первой нитки газопровода "Северный поток" уложена на дно Балтийского моря, сообщила в четверг пресс-служба компании Nord Stream.

Три секции, из которых состоит первая нитка, будут соединены между собой прямо на морском дне в водах Финляндии и Швеции летом текущего года. Начало транспортировки газа напрямую из России в Евросоюз намечено на IV квартал 2011 г.

"В ситуации, когда недавние мировые события усилили беспокойство в отношении атомной энергетики и импорта энергоносителей из Северной Африки, актуальность нашей новой газовой магистрали возрастает как для Европы, так и для России", - заявил управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, слова которого приводятся в сообщении. "При этом столь важный проект с бюджетом 7,4 млрд евро реализуется за счет частных инвесторов, а не средств налогоплательщиков?" - подчеркнул он.

После завершения строительства обеих ниток в конце 2012 г. "Северный поток" сможет транспортировать из России в Европу 55 млрд куб. м газа в год, что достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств.