Cтоимость Nabucco выросла до 12-15 млрд евро

Оценка проектных инвестиций в газопровод Nabucco повышена до 12-15 млрд евро с 7,9 млрд евро, сообщили Reuters осведомленные источники в Турции. При этом некоторые партнеры, инвестирующие в Nabucco, высказались против пересмотренной расчетной стоимости и настаивают на новой оценке, уточняют источники. Инвестиционное решение может быть отложено до 2012 г., учитывая повышение стоимости и проблемы с поиском источников для заполнения трубы, добавляют они.

Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа. Управляющий проектом консорциум рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы. Пропускная способность газопровода, запуск которого намечен на начало 2015 г., запланирована на уровне 31 млрд кубометров в год.

Россия работает над альтернативным проектом - "Южный поток", предусматривающий строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. Стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.