Рост активности в российском секторе услуг в апреле ускорился

Темпы роста деловой активности в секторе услуг России ускорились в апреле, показав лучший результат с декабря на фоне повышения цен на нефть, свидетельствуют данные опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого компанией Markit по заказу HSBC. Индекс PMI для сектора услуг поднялся до 55,8 пункта в апреле с 53,3 пункта в марте, приблизившись к семимесячному пику 56,4 пункта, зафиксированному в декабре.

"Апрельские данные PMI наконец-то показали заметное улучшение деловой активности в секторе услуг, - сказал Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ. - Более того, подъем был достаточно сильным для ускорения экономического роста в целом, несмотря на слабое расширение производственного сектора".

По данным HSBC, самый быстрый рост наблюдался в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в области финансового посредничества. Это говорит о возвращении докризисных тенденций частного потребления. "Это поддержит импульс к росту в ближайшей перспективе. Мы объясняем эти события недавним скачком цен на нефть и по-прежнему ожидаем, что эта тенденция укрепится в будущем", - добавил Морозов.

HSBC также сообщил, что занятость росла самыми быстрыми темпами за три года. Индекс занятости вырос в апреле до 53,2 пункта с мартовских 52,6 пункта.