"Газпром" готов подождать, пока Китай согласится платить европейскую цену за газ

"Газпром" хочет поставлять газ в Китай по ценам не ниже приведенных к европейским, сказал представитель концерна Сергей Куприянов журналистам. По его словам, "Газпром" будет ждать, когда китайская сторона согласится на цену, по которой концерн поставляет свой газ в Европу.

"До тех пор пока мы не получим цену, которая нас устроит <...> сроки не критичны", - сказал Куприянов. "С этих же месторождений мы продаем газ в Европу, она (цена) должна быть не хуже", - добавил он.

По его словам, Россия и Китай 7 июня проведут очередной раунд переговоров в Пекине, куда поедет глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение, предусматривающее продажу Китаю до 70 млрд кубометров газа в год и фактически превращающее Пекин в крупнейшего потребителя российского газа. В конце сентября 2010 г. "Газпром" договорился с Китаем о поставках 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет по "западному" маршруту, который должен пройти к российско-китайской границе через Алтай. Ожидается, что еще около 38 млрд кубометров газа в год будет поставлено из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Цены на оговоренные объемы топлива пока не раскрывались.