Переговоры Hitachi и Mitsubishi зашли в тупик

Hitachi Ltd и Mitsubishi Heavy Industries готовы прекратить переговоры о слиянии, сообщили в пятницу источники, знакомые с ситуацией. Новость о том, что диверсифицированный конгломерат Hitachi и ведущий японский производитель тяжелого оборудования Mitsubishi Heavy начали дискуссию об объединении машиностроительных активов, впервые появилась в четверг.

В пятницу три источника рассказали Reuters, что переговоры зашли в тупик, потому что Hitachi стремится провести полное слияние, в то время как Mitsubishi Heavy предпочитает объединение отдельных предприятий.

Представитель Mitsubishi Heavy заявил в пятницу, что не может сказать ничего нового кроме того, что плана соглашаться на объединение у компании не было. Представители Hitachi были недоступны.

В случае, если слияние двух старейших японских конгломератов все же произойдет, может образоваться огромная промышленная компания с выручкой $150 млрд в год. Соглашение может также обеспечить стимул для необходимого сокращения расходов для компаний, пытающихся удержаться на плаву в условиях укрепления иены.