Трубная металлургическая компания рассматривает возможность поставок труб для "Южного потока"

Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший российский производитель труб, рассматривает возможность поставок своей продукции для проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщил журналистам глава совета директоров, основной бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

"Мы к нему (проекту. - ред.) готовимся, знаем все сроки. Мы очень рады, что подписано соглашение по "Южному потоку". Для нас это работа на два-три года", - заявил он.

Сейчас ведется серьезная техническая работа по проектированию диаметров, давлений, добавил он.

"Там все пока на технической стадии находится. Безусловно, что мы в этой работе участвуем", - сказал глава ТМК.

В пятницу "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря. В соответствии с соглашением немецкая компания Wintershall Holding и французская EdF получили по 15%-ной доле участия в морском участке проекта "Южный поток" за счет сокращения доли Eni. В результате доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EdF - по 15%.

Пумпянский также сообщил, что ТМК, занимающая третье место по производству труб в США и Канаде, утвердила программу развития американских предприятий группы на ближайшие пять лет. У компании 12 заводов на территории семи штатов. Программа предполагает модернизацию существующих мощностей и развитие так называемого премиального сегмента.

Сейчас ТМК развивает научно-исследовательское направление и в первой половине 2012 г. намерена открыть в Хьюстоне научно-исследовательский центр.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Общий объем реализации труб в 2010 г. превысил 3,96 млн т (рост на 42%). Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод, Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, "ТМК Нефтегазсервис"), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане ("ТМК-Казтрубпром"). Основным бенефициаром (около 77% акций ТМК) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский.