ВТБ и Банк Москвы не согласились с оценками Forbes доходов своих топ-менеджеров

Опубликованная в журнале Forbes информация о доходах двух сотрудников группы ВТБ, первого заместителя президента - председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева и президента Банка Москвы Михаила Кузовлева, не соответствует действительности, сообщила во вторник пресс-служба банка. По данным рейтинга Forbes, Соловьев, перейдя с поста президента "ВТБ капитала" на должность первого заместителя президента - председателя правления ВТБ, получил годовую компенсацию в размере $25 млн. Годовой доход Кузовлева, по информации журнала, $15 млн.

"Указанный рейтинг составлялся без учета данных, которые группа ВТБ была готова предоставить журналистам по этой тематике. Журналисты Forbes воспользовались информацией, основанной исключительно на опросах хедхантеров. При этом подчеркиваем, что ни один из указанных топ-менеджеров группы не сотрудничал с агентствами по найму персонала при переходе в группу ВТБ. Вызывает удивление, почему сотрудники уважаемого издания в данный момент пренебрегли собственными журналистскими стандартами", - говорится в сообщении ВТБ.

В свою очередь пресс-служба Банка Москвы сообщила, что в ходе подготовки публикации Кузовлев встретился с журналистом Forbes и объяснил принципы формирования своего трудового договора. "Информация, полученная в рамках встречи, была проигнорирована сотрудниками Forbes, при этом за основу формирования рейтинга взято мнение экспертов рынка. Никто из представителей HR-агентств, участвующих в формировании рейтинга, к найму на работу в Банк Москвы Михаила Кузовлева и подписанию его трудового контракта отношения не имел", - говорится в сообщении Банка Москвы.

Forbes завил, что считает некорректным заявление о том, что его журналисты проигнорировали комментарии Банка Москвы. В ВТБ, по отверждению Forbes, от комментариев по этому поводу отказались. "За неделю до сдачи номера с рейтингом зарплат мы обращались по телефону в пресс-службу «ВТБ капитала», а также Банка Москвы. Представители ВТБ и Банка Москвы были осведомлены о том, что, по оценке опрошенных журналом экспертов, доходы Юрия Соловьева составляют $25 млн, а Михаила Кузовлева — $15 млн", - говорится в комментарии Forbes.